УкрРус

В Николаеве задержали террористов, планировавших взорвать ветеранов 9 Мая

Читати українською
  • В Николаеве задержали террористов, планировавших взорвать ветеранов 9 Мая | фото 1
    1/2
    © СБУ

В Николаевской области Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила преступную деятельность группы лиц, которые готовились совершить во время мероприятий ко Дню Победы диверсионные акции, направленные на эскалацию ситуации в регионе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, по данным СБУ, террористы планировали осуществить взрыв во время возложения ветеранами цветов к монументу Великой Отечественной войны в областном центре.

29 апреля сотрудники СБУ в рамках уголовного производства по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины провели обыски в помещениях и автотранспорте нескольких местных жителей, входящих в состав этой группы террористического толка.

В ходе следственных действий обнаружена и изъята компьютерная техника с перепиской террористов по организации силовых акций в Николаеве, сметами расходов для финансирования местных групп так называемой "самообороны", эскизами открыток сепаратистского содержания. Изъяты также готовые открытки, методические рекомендации по организации акций по дестабилизации ситуации в области и специфике управления толпой, списки граждан, которых террористы планировали привлекать к силовым действиям, детальные карты наблюдения за расположенными на въездах в Николаев блокпостами, списки проукраинских активистов т.д.

У злоумышленников изъято также большое количество масок-"балаклав", травматическое и холодное оружие.

Следственные действия продолжаются.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Украины Олесь Доний заявил, что "существует опасность усиления диверсий 9 мая. Есть определенная информация о заброске диверсантов в западные области Украины для дальнейшей дестабилизации".

Наши блоги