УкрРус

Греция: К банкомату на корабле

  • Греция: К банкомату на корабле

Нехватка наличности в Греции становится все ощутимее. Некоторым жителям отдаленных островов приходится отправляться в долгое путешествие на корабле, чтобы снять деньги.

Владелец винной лавки Димитрис крайне обеспокоен. Рядом с кассовым аппаратом копятся квитанции об оплате кредитными картами, речь идет о значительных суммах. "В выходные одна женщина купила вино и спиртные напитки для свадебного приема на сумму в 650 евро, заплатив кредитной картой. Владелец бистро, заказав вина на 350 евро, также расплатился карточкой", - рассказывает он. Однако в связи с тем, что банки остаются закрытыми, и государству до сих пор угрожает банкротство, Димитрис опасается, что "карточная система может рухнуть, и тогда мы останемся с пачкой неоплаченных счетов". В то же время у него нет другого выхода: "Мне ни в коем случае нельзя терять клиентов".

Раньше его покупатели, как правило, платили наличными, и при этом не считали каждую копейку, вспоминает Димитрис в разговоре с DW. Но сейчас, после того как по распоряжению правительства закрылись банки, наличность в стране стала дефицитом.

Для торговца вином нехватка наличных денег представляет двойную проблему: его собственный доход отодвигается на неопределенное будущее, а сам он вынужден платить поставщикам наличными. Они стремятся избежать всякого риска и в настоящее время всегда требуют предоплату. И это еще не все. "Так как оптовые поставщики экономят горючее, то они ввели минимальную сумму заказа - в противном случае мне просто никто ничего не доставит", - сокрушается Димитрис.

60 евро в день - и то, если повезет

Греческие банки закрылись с 28 июня - после того, как за предшествующие шесть месяцев объем вкладов населения, хранящихся там, сократился на четверть. Вину за принудительное закрытие банков Афины перекладывают на международных кредиторов, потому как они якобы отказались продлить финансовую помощь находящейся в кризисном положении Греции.

Изначально премьер-министр Ципрас обещал, что банки вновь откроются после референдума, состоявшегося в прошлое воскресенье, 5 июля. Однако этого не произошло: в понедельник распоряжение о закрытии банков было продлено еще на 48 часов, в среду - очередное продление. На данный момент правительство планирует держать банки закрытыми до понедельника, 13 июля. До этого момента банковские клиенты могут снять в банкомате максимум 60 евро в день.

В афинском районе Паграти перед входом в филиал Alpha Bank одна из жительниц греческой столицы Мария стоит в очереди, чтобы снять свои законные 60 евро. У банкомата не слишком много людей, вероятно из-за жары в 35 градусов. Мария планирует воспользоваться возможностью и затем, перейдя дорогу, воспользоваться банкоматом "Национального банка Греции". Там у нее также есть банковский счет, с которого она тоже может снять сегодня 60 евро. Но сначала - Alpha Bank. Однако Мария знает уже сейчас, что получить в итоге удастся меньшую сумму. "Когда пытаешься снять в банкомате 60 евро, появляется сообщение - мол, запрошенная сумма не может быть выдана, вы можете получить лишь 50 евро", - расстроено замечает афинянка.

По ее словам, скорее всего дело в том, что в обороте практически нет банкнот в 10 евро, поэтому 60 евро получить в банкоматах не удается - выдаются лишь полсотенные купюры. "Но точно мы не знаем, а так как банки закрыты, то и спросить нам не у кого", - сетует 50-летняя Мария. Однако, признается она, хуже всего то, что "никто не знает, куда мы катимся, и как долго банки останутся закрытыми - может быть три дня, а может - несколько месяцев…"

Анда, также стоящая в очереди к банкомату, придерживается совсем другого мнения. "Я остаюсь оптимисткой и полностью доверяю нашему правительству", - с вызовом заявляет она. Терпеливо, почти с улыбкой на лице, она ждет своей очереди. Никакого конца света не произойдет, если банки останутся на пару дней закрытыми, подчеркивает Анда, учительница по профессии, и добавляет - нужно просто спокойно обождать и лишний раз не поддаваться панике.

Острова, где нет банкоматов

На некоторых греческих островах с закрытием банков полностью остановилась вся экономическая деятельность. Мария Каккали, бургомистр отдаленного острова Айос-Эфстратиос, в интервью телеканалу Skai рассказала о сложившейся абсурдной ситуации: "У нас на острове есть одно отделение банка, которое сейчас стоит закрытым, и ни одного банкомата. Поэтому если кто-то хочет снять свои 60 евро в день, то ему два с половиной часа нужно добираться на корабле до ближайшего соседнего острова Лемнос и отстоять в очереди у банкомата там ". На деле это выглядит следующим образом: кто-то один собирает у жителей Айос-Эфстратиос карточки, едет на Лемнос и снимает там деньги для всех разом.

Что будет дальше, не знает никто. Сообщения СМИ о введении параллельной валюты и ужесточении контроля за вывоз наличности за границу греческое правительство опровергает. Однако уже сегодня денежные переводы за рубеж можно проводить лишь при наличии разрешения специальной комиссии. Многое зависит от того, будет ли достигнуто соглашение Греции с международными кредиторами.

Владелец винной лавки Димитрис все же надеется, что ситуация нормализуется. Ведь если нет, то это станет поводом для серьезного беспокойства о собственной безопасности: "Знаете, вчера ночью ограбили киоск тут, за углом - наверное, кто-то думал, что найдет там наличные деньги. Кто знает, когда и куда эти люди решат вломиться в следующий раз".

Наши блоги