УкрРус

После Майдана под люстрацию вместо "миллионов" попали 783 человека

Читати українською
  • После Майдана под люстрацию вместо "миллионов" попали 783 человека

В Украине люстрации за помощь в узурпации власти экс-президентом страны Виктором Януковичем, вместо заявленных миллионов попали всего 783 человека.

О механизме люстрации в Украине рассказал экс-прокурор Львовщины Николай Гашовский в статье для "112.ua".

"До сих пор в Украине ни Янукович, ни кто-либо еще из властной верхушки, которая помогала ему узурпировать власть, не привлекали к уголовной ответственности за эти действия, несмотря на то, что уже довольно давно была введена процедура заочного приговора (учитывая их нахождение за границами Украины). Это проблема власти, а не обычных граждан", — заявил он.

Также эксперт подчеркнул, что, несмотря на заявления политиков о том, что люстрированы будут миллионы, по состоянию на 20 октября 2015 года "люстрированы всего 783 человека, из которых 400 уволены по так называемой автоматической люстрации".

"Большинство этих чиновников являются профессионалами высокого уровня и не способствовали узурпации власти Януковичем. Они не служили президентам, им не сказали, что они конкретно не так делали, а просто уволили без объяснения причин", — рассказал он.

По мнению экс-прокурора, увольнение этих людей — "прямая диверсия против государственного аппарата, что в дальнейшем и подтвердила власть, когда через принятие отдельного закона возвращали на службу офицеров высшего состава Минобороны и МВД Украины".

Также эксперт отметил, что, по его мнению, можно выделить две причины неудачной люстрации: законодательную и политическую.

"Закон "Об очищении власти" не соответствует Конституции Украины, нормам международного права и содержит внутренние разногласия", — заявил он, комментируя законодательные проблемы.

В частности, по нормам международного права, "месть никогда не может быть целью люстрации, также не допускаются политические или социальные злоупотребления процессом люстрации. Цель люстрации — не наказание вероятно виновных (это является заданием прокуроров и уголовного законодательства), но защита молодой демократии".

Стоит также отметить, что 16 декабря 2014 года Венецианская комиссия пришла к выводу, что "Закон "О люстрации" содержит несколько серьезных недостатков и требует пересмотра нескольких положений.

Относительно политических причин неудачной люстрации, эксперт отметил, что Конституционный суд Украины (КСУ) с апреля 2015 года до сих пор не приступил к рассмотрению по сути дела о конституционности документа.

По мнению эксперта, "это можно пояснить только незаконным давлением на судей".

"Дошло до того, что чиновники с целью давления на судей КСУ запугивают их самих возможностью люстрации, утверждая, что 8 судей подпадают под люстрацию, а потому не могут принимать участия в слушании дела. Да прочитайте же, наконец, действующий закон об очищении власти и не выдавайте желаемое за действительное!" - заявил он.

Среди необходимых для проведения люстрации мер экс-прокурор отметил крайнюю "необходимость (наконец за полтора года) провести судебную реформу и прекратить любые заявления о непрофессионализме судей".

"В Америке или Европе чиновник любого уровня никогда не позволит себе давать публичную оценку деятельности судьи. Для проверки законности судебных решений существует апелляция и кассация, вопросы оценки профессионализма судьи выполняют квалификационные комиссии. Пока мы не получим независимого суда, мы не получим защиты своих прав от произвола власти. Думаю, самое время проснуться и органам судейского самоуправления, которые молча за всем наблюдают…", — добавил он

При этом экс-прокурор подчеркнул, что он никогда не отрицал, что "Украине необходимо проведение люстрации с использованием международной практики. Но права человека на защиту от необоснованной люстрации должны быть гарантированы".

Наши блоги