УкрРус

Турчинов: Украину вежливо "кинули" с ядерным оружием

Читати українською
  • Украина не получила поддержки по Будапештскому меморандуму
    Украина не получила поддержки по Будапештскому меморандуму

Украина не получила никакой поддержки и гарантий суверенитета страны, согласно подписанному в 1994 году Будапештскому меморандуму. Были забраны не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды.

Об этом на своем официальном сайте заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По его словам, в 1994 году Украину убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами ее суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили такие мощные государства как США, Великобритания и Россия.

"Тогда политическое руководство Украины поверило в действенность международных гарантий, но через 20 лет оказалось, что гарантии были пустыми и не имели никакого обоснования, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов", - сообщил Турчинов.

По его словам, в феврале 2014 года, через 20 лет после подписания меморандума, один из подписантов - Россия коварно напала на нашу страну, после чего началась оккупация Крыма вооруженными силами РФ, а российский парламент разрешил президенту Владимиру Путину вводить войска на территорию Украины. При этом Турчинов отметил, что обращение к другим партнерам по обеспечению гарантий меморандума не дало никакой защиты Украине.

"Нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум – это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть... Украину разоружили реально, а гарантии оказались "условными", - сказал Турчинов.

"Нам сочувствовали, нас поддерживали политически и экономически, но стало понятно, что нас никто не защитит, и необходимо рассчитывать только на собственные силы. Даже летальное оружие, которого нам так не хватало, особенно на первом этапе агрессии, нам до сих пор не поставляют наши партнеры, не приводя при этом никаких реальных аргументов", - добавил он.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Турчинов сказал, куда пропали стратегические бомбардировщики Украины.

Наши блоги