УкрРус

Социальная помощь от Кабмина Яценюка: миссия невыполнима

  • Премьер-министр Арсений Яценюк
    Премьер-министр Арсений Яценюк
    www.business.ua

Планируя в несколько раз повысить тарифы на коммунальные услуги и увеличить налоговый пресс для населения, премьер-министр Арсений Яценюк на словах выставляет себя неутомимым блюстителем интересов украинцев и великим реформатором.

Бесспорно, красиво и уверенно глава правительства говорить умеет, и не на одном языке. Но слова политиков нужно проверять. Так вот, на поверку даже одно из самых простых обещаний Кабмина – упрощенное оформление государственной помощи при рождении ребенка – оказалось сложновоплотимым.

"Арсений Петрович запустил много каких-то реформ, но именно запустил, а вот довести их до логического завершения — это другой вопрос, не так ли?", - начал свой разговор с "Обозревателем" о борьбе с последствиями "реформ" отец новорожденного ребенка Андрей.

Не так давно Яценюк презентовал пользование административными услугами через Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочту", туда же можно отправлять документы на получение соцпомощи, и, по словам премьера, вы все получите, не выходя из дома, сотрудники соцслужб все сделают за вас.

"Для того, чтобы убрать недомолвки относительно выбора дистанционного способа обращения в Управление социальной службы Киево-Святошинского района, объясню вкратце: здание находится в Киеве на улице Янтарной, 12. Любой человек, который посмотрит на карту, сразу поймет, что здание находится именно для "удобства обращения" населения. Время обращения пришлось на пору переселенцев, а это значит, что ко всей картине полуразрушенного здания, насыщенного зловониями канализации, экскрементами животных добавлено еще и огромным количеством переселенцев. В предчувствии того, что с женой после родов, маленьким (неделя от роду) ребенком, мы можем получить ненужные "приключения", вспомнил интересный рассказ Арсения Петровича о том, как можно легко получить услугу по почте", - рассказывает Андрей.

Сайт "УкрПочты" предлагает пошаговую процедуру оформления такого обращения.

Скриншот с сайта УкрПочты, раздел "Послуги та тарифи", подраздел "Адміністративні послуги: спрощений доступ через пошту"

"Просмотрев сайт, я понял, что, в принципе, ничего сложного. При этом понимая, что по почте письмо будет идти несколько дней, я решил ускорить процесс и отвезти лично заявление со всеми документами", - объяснил нам Андрей.

Заявление Андрея на получение помощи при рождении ребенка. Обратите внимание на дату – 11 ноября 2014 года.

"И с этого началась история, которая длится уже больше 3 месяцев, и, я надеюсь, уже заканчивается. Во-первых, секретарь начальника Управления соцслужбы сразу возмущалась, потом спрашивала, что ей с этими документами делать, потом не хотела принимать заявление, но мне все-таки удалось доказать свою правоту", - делится Андрей.

В течение установленного законом срока (10 дней с момента обращения), заявителю не было предоставлено никакой информации, ни в каком виде, и поэтому отец новорожденного написал следующее заявление.

После чего получил, мягко говоря, неожиданные ответы. К слову, обратите внимание на сроки.

"Из ответов видно, что конкретные пункты моего заявления абсолютно никого не волнуют, плюс прослеживается, так называемая "круговая порука" между чиновниками. То есть чиновников абсолютно не заботит тот факт, что если человек пишет письмо "наверх", значит, у него есть подтверждение своих слов и нужно, как минимум, ознакомиться, а не "играть в футбол" письмами", - делает вывод Андрей.

В конце концов, он получил письмо-распоряжение, которое, по его словам все-таки заставило задуматься сотрудников социальной службы, после него заявителю перезвонил начальник отдела и назначил встречу, на которую Андрей пришел вместе с женой, чтобы якобы поставить подпись, которая и так уже стояла на документах.

Спустя больше трех месяцев бумажной волокиты, семья Андрея до сих пор не получает помощи, а ведь впереди их еще ждет регистрация места жительства ребенка, о которой отец новорожденного уже говорит с опаской, что "нововведения Арсения Петровича настолько запутали несколько служб (миграционную, социальную, местный совет), что они сами не знают, как работать по законам".

"Обратите внимание именно на лживость нашего премьер-министра или абсолютную потерю адекватности в суждениях. Яценюк, напомню, говорит следующее: "Отправляете на почте в социальную службу документы, соцслужба рассматривает и присылает ответ". И очень важно, что он говорит, что "никуда идти не нужно". Тогда у меня вопрос: почему слова настолько расходятся с реалиями, если его, пусть даже непрямые подчиненные, твердят о другом, при этом подтверждая фактами?" - подытожил Андрей.

"Обозревателю" остается только пожелать семье скорейшего получения такой долгожданной помощи, которая в сложившихся экономических условиях является просто необходимой, и присоединиться к вопросу Андрея к главе правительства: зачем же вы говорите неправду, господин премьер?

Наши блоги