УкрРус

Депутат от УДАРа препятствует Броварам в получении 400 млн грн

Читати українською
  • Депутат от УДАРа препятствует Броварам в получении 400 млн грн
    pravo-znaty.org.ua

"Народный депутат Павел Ризаненко мешает развитию броварской инфраструктуры и пытается заблокировать получение 400 миллионов гривен, которые пойдут на строительство наших дорог и инженерии ", - такое заявление сделал депутат Броварского горсовета Борис Кузьменко.

"Вся эта история с изменением назначения земли через суд была сделана лишь с одной целью – украсть у государства 95 га земли стоимостью более 200 млн гривен", - сказал народный депутат.

В свою очередь, городской глава Броваров Игорь Сапожко (на фото) отметил: "Данные обвинения безосновательны, поскольку 95 га земли находились в пользовании ГП "Радиопередающий центр", которые получили их в пользование в 1945 и 1971 г. Соответственно, данная территория была государственной, а не коммунальной".

Государственное предприятие "Радиопередающий центр", начиная с 2006 года прекратило получать госзаказ на транслирование радио-программ, в связи с чем деятельность предприятия была фактически остановлена. Была начата процедура банкротства из-за огромной задолженности по оплате земельного налога в размере 6,5 млн гривен.

"ГП "РПЦ" был самым большим налоговым должником в городе Бровары", - добавил мэр.

В своем заявлении Павел Ризаненко сказал, что промышленные земли на данном участке постановлением суда были признаны сельскохозяйственными, что не соответствует действительности. На самом деле суд лишь подтвердил, что земля охранных зон имеет сельскохозяйственное назначение. Как пример, такие же охранные зоны имеют любые линии электропередач, в пределах которых проводится сельскохозяйственная работа.

В свою очередь инвестор, в лице компании "Интер-профит", обратился к городскому совету с просьбой разрешить использовать данную территорию под промышленные объекты.

"Поэтому когда "Интер-профит" обратилась к нам по вопросу о размещении промышленных объектов, которые, кстати, дадут возможность трудоустройства более 4000 броварчан, большинство депутатов городского совета, как оппозиционных, так и провластных проголосовали "за"", - сказал городской голова.

Компания "Интер-Профит" заявляет, что они запланировали инвестировать в развитие данной территории около 500 млн долл. Согласно действующему законодательству по регулированию градостроительной деятельности в Украине "заказчик, имеющий намерение застройки земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта (* 10 процентов общей сметной стоимости строительства объекта - для нежилых зданий и сооружений ...)

Соответственно город на развитие инфраструктуры получит около 400 млн гривен.

"В своем заявлении господин Ризаненко говорит, о том, что город Бровары недополучил 200 млн гривен, но это заявление является абсурдным, поскольку данная территория не муниципальная собственность. Отметим, что компанией " Интер-профит " запланировано инвестировать в развитие данной территории около 500 млн долл. То есть город Бровары получит на развитие инфраструктуры и коммуникаций - около 400 млн гривен", - говорится в пресс-релизе компании.

"Заявление народного депутата Украины Ризаненко, что государство недополучило 200 млн гривен – абсурдно, простые математические расчеты показывают, что Бровары получат от компании "Интер-профит" сумму в 400 миллионов на развитие города. Эта компания будет наибольшим налогоплательщиком в городе. Мы должны делать все, чтобы Бровары стали мощным промышленным городом, а не одним из спальных районов Киева", - сказал городской глава Игорь Сапожко.

Наши блоги