УкрРус

Киргизия и Таджикистан тренируются в борьбе с терроризмом

  • Киргизия и Таджикистан тренируются в борьбе с терроризмом

На юге Киргизии при поддержке ОБСЕ прошли антитеррористические учения, в которых также приняли участие военнослужащие Таджикистана. Подробности - в репортаже DW.

Командно-штабные тактические учения "Заслон-2015" прошли в Баткенской области Киргизии, в приграничном с Таджикистаном районе. На военный полигон, расположенный в горном ущелье, прибыли спецподразделения пограничной службы и других частей вооруженных сил Киргизии, а также офицеры оперативной пограничной службы ФСБ России. Впервые в подобных учениях были задействованы и пограничники соседнего Таджикистана.

Основная цель - отработать практические навыки по локализации конфликтов на границе. В соответствии со сценарием, действия разворачиваются на фоне активизации в центрально-азиатском регионе религиозно-экстремистских и террористических движений.

Эпизод первый: приграничный конфликт между жителями

Согласно первому эпизоду, деструктивные силы, используя проблемы в области земле- и водопользования, провоцируют стычку между жителями приграничных районов Таджикистана и Киргизии. Ссора между крестьянами быстро перестает в беспорядки, которые являются отвлекающим маневром для террористов с целью переправки крупной партии наркотиков, оружия и взрывчатых веществ в Киргизии для организации терактов.

Стычку обнаруживает киргизский пограничный наряд, который незамедлительно докладывает об инциденте руководству. На место тут же выдвигается резерв пограничной заставы. Одновременно прибывают и пограничники Таджикистана. Благодаря слаженной работе конфликтующие стороны удается разъединить, зачинщики беспорядков задерживаются. Прибывшие силы поисково-спасательного отряда МЧС, противопожарной службы и милиции занимаются оказанием первой медицинской помощи пострадавшим, тушением возникших пожаров и сбором доказательств противоправных действий.

Эпизод второй: вторжение вооруженного бандформирования

Согласно второму эпизоду учений, силовикам предстояло обнаружить и ликвидировать незаконное бандформирование, которое пытается проникнуть вглубь Киргизии с таджикистанской территории.

Группа вооруженных лиц численностью до 15 человек останавливается на привал в низовье ущелья. Их обнаруживает пограничный наряд. Боевики отрывают огонь. Киргизские пограничники незамедлительно вступают в бой и вызывают подкрепление. Вертолетом в район перебрасываются спецназ Генерального штаба и разведрота Национальной гвардии, которые десантируются на двух разных вершинах.

На боевых машинах пехоты в зону боевых действий выдвигается мотострелковое подразделение, которое вступает в бой и наносит максимальный урон противнику из всех видов оружия. В итоге большая часть условных боевиков уничтожена, часть - задержана.

Растущие угрозы для центрально-азиатского региона

Начальник Генштаба вооруженных сил Киргизии Асанбек Алымкожоев отмечает, что сценарий прошедших учений был разработан, учитывая растущие угрозы для центрально-азиатского региона со стороны международных террористических организаций. "Они есть, они пытаются войти сюда. Идут со стороны Афганистана, Сирии и Ирака, где обосновался ИГИЛ. И они демонстрируют намерения идти дальше. К сожалению, выходцы из наших стран также имеются в составе ИГИЛ, и они возвращаются обратно. Мы должны готовиться к этим реалиям", - сказал в беседе с журналистами Алымкожоев.

Прошедшие командно-штабные учения были организованы при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке. Заместитель главы центра Джон Макгрегор говорит, что такая поддержка будет продолжаться и в будущем. "Все страны-члены ОБСЕ убеждены, что борьба с терроризмом - это наша приоритетная цель. И очень важно, что на учения прибыли военнослужащие из Таджикистана, потому что мы убеждены, что все государства должны работать совместно для противодействия терроризму и обеспечения безопасности", - отметил Макгрегор

В свою очередь начальник регионального управления пограничных войск Таджикистана по Согдийской области Хикматулло Пираков добавил, что совместные командно-штабные учения были своевременны, так конфликтные ситуации на киргизско-таджикистанской границе бывают довольно часто. "Для совместных действий по локализации конфликтной ситуации данные учения были отработаны в полном объеме", - сказал Пираков.

Печальный опыт Киргизии

У Киргизии имеется печальный опыт ведения боевых действий с вооруженными экстремистскими группировками, когда на юге страны появилась своя "горячая точка". В 1999-2000 годах в республику вторгались боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Те события обнажили всю слабость и неподготовленность киргизской армии, которая несла большие потери. Властям даже приходилось объявлять мобилизацию. Однако начальник генштаба уверен, что за 15 лет ситуация изменилась. "Армия была слабая и не готова тогда, но с каждым годом состояние наших вооруженных сил становится лучше. Теперь в случае чего уже не будет необходимости мобилизовать гражданское население", - заверил Асанбек Алымкожоев.

Учитывая растущую угрозу со стороны ИГИЛ и других террористических организаций, Киргизия в настоящее время в первую очередь старается укрепить свои южные рубежи. "С учетом современных угроз мы проводим комплекс мероприятий по совершенствованию и оборудованию государственной границы - выставляются дополнительные пограничные заставы и посты", - сказал DW председатель государственной пограничной службы Райимберди Дуйшенбиев.

Наши блоги