УкрРус

Украинцы больше всего доверяют Филарету и Папе, наименьше – Кириллу

  • Патриарх Филарет
    Патриарх Филарет
    bilozerska.info

Среди религиозных лидеров самым большим доверием от украинца пользуются патриарх Филарет (40%) и Папа Римский Франциск (35%).

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

В то же время, лидерами по уровню недоверия стали патриарх Московский Кирилл (РПЦ; 39%) и митрополит Онуфрий (УПЦ МП; 25%).

Также исследователи обнаружили, что более половины опрошенных не знают Вселенского Патриарха Варфоломея Первого, митрополита Макария (Украинская автокефальная православная церковь), а также архиепископа Святослава (Украинская греко-католическая церковь).

Как отмечается в результатах исследования, патриарху Филарету, Папе Римскому Франциску, архиепископу Святославу, митрополиту Макарию больше доверяют жители Западного региона, жители сел, украиноязычные, а также респонденты с высокими доходами.

При этом митрополиту Онуфрию и патриарху Кириллу больше доверяют жители Юга и Востока, русскоязычные, с низким уровнем образования и доходов.

При этом на Западе наибольшим доверием пользуются Патриарх Филарет (66%), Папа Римский Франциск (62%) и архиепископ Святослав (57%).

В Центре и на Юге больше всего доверяют патриарху Филарету (38 и 40% соответственно) и Папе Римскому Франциску (26 и 37% соответственно). А жители Востока больше всего доверяют патриарху Филарету (22%).

В целом на Западе респонденты более осведомлены о всех лидерах религиозных конфессий, представленных в исследовании, а в Центральном регионе – меньше. На Востоке больше всего тех, кто не определился со своим отношением к лидерам конфессий.

Как сообщал "Обозреватель", предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет был выдвинут в качестве кандидата на должностьлидера новой объединенной церкви.

Наши блоги