УкрРус

Российские войска готовят провокацию, маскируя танки под украинские – экс-посол США

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Запад должен быть готовым к провокациям российско-террористических войск в зоне АТО на Донбассе, особенно в течение ближайших месяцев. Наблюдательная миссия ОБСЕ должна внимательно следить за возможностью таких провокаций.

Об этом в своем блоге для сайта "Новое время" пишет экс-посол США в Украине, эксперт United States Institute of Peace Билл Тейлор.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Россия наращивает количество войск на границе с Украиной, а также направляет в Донбасс, солдат, оборудование и агентов спецслужб. Крым по-прежнему оккупирован. Большая часть мира справедливо назвала эти действия незаконными и недопустимыми. Немало государств ввели экономические санкции против российских чиновников, замешанных в этих противоправных действиях. Эти санкции будут сохраняться, пока войска РФ находятся на Донбассе, а ситуация в Крыму не разрешится к полному удовлетворению Украины.

В придачу к стягиванию сил к границе и на Донбасс, российские войска, по некоторым данным, готовят провокацию, маскируя свои танки под украинские. Таким образом, они могли бы "напасть" на российско-сепаратистские силы и тем самым спровоцировать полномасштабное вторжение российской армии в Украину. Есть и другие данные о придуманных Россией "зверствах", якобы совершенных украинскими военными в отношении священников РПЦ. Запад не должен поддаваться на эту ложь. Наблюдательная миссия ОБСЕ должна внимательно следить за возможностью таких провокаций, особенно в течение ближайших двух месяцев. Любые проявления российской агрессии в Украине должны сопровождаться ужесточением санкций Запада, которые ухудшат положение российской экономики, и увеличением военной поддержки Украине, что поможет ей продолжить сопротивляться российскому вторжению. Украинцы показали, что будут сражаться. Мы должны помочь им в этом.

Россияне также пытаются превратить Украину в нейтральное государство посредством продавливания конституционных изменений, которые дали бы сепаратистским регионам право контролировать решения, которые Украина принимает в сфере внешней политики и в сфере безопасности. Украина, как и любое суверенное государство, имеет право определять, каким образом будет менять свою Конституцию и проводить децентрализацию. У России в этих вопросах не должно быть права голоса.

При этом Запад не должен отказываться от помощи России в вопросе разрешения гуманитарного и политического кризиса в Сирии. Поддержка РФ режима Асада – одна из причин того, что гуманитарная катастрофа в Сирии длилась так долго. Если россияне готовы работать над поиском политического решения этой проблемы, Запад должен поддержать их в этом. Также следует приветствовать усилия, которые РФ приложила для заключения сделки с Ираном. В случае создания ядерной бомбы Иран мог бы стать угрозой и для России, и для всего мира.

Мы вполне можем противостоять российской агрессии в Украине в политической, экономической и военной сферах, при этом не отказываясь от взаимодействия в других аспектах, значимых для международной безопасности. Даже во время Холодной войны США поддерживали дипломатические отношения с СССР. Несмотря на вторжения в Венгрию и Чехословакию, СССР, по крайней мере, признавал международные договоры, стандарты, обязательства и установленные после Второй мировой границы. Аннексия Крыма демонстрирует, что нынешнее российское правительство эти стандарты признавать отказывается. Тем не менее, вести дела с Кремлем нужно – но без иллюзий, с открытыми глазами. Американский специалист, которой поручено заниматься этим вопросом, отвечает этим требованиям. Те, кто сомневается в ее силе воле или преданности Украине, попросту не знают ее. Я знаю, и я в ней не сомневаюсь".

Как сообщал "Обозреватель", российско-террористические войска 25 августа совершили ряд провокационных обстрелов в зоне антитеррористической операции на востоке Украины.

Наши блоги