УкрРус

Рейдерское правосудие удачно преодолевает люстрацию?

Читати українською
  • Рейдерское правосудие удачно преодолевает люстрацию?

Судья Олег Хрипун - довольно известная личность в судебной среде. Он много лет работал во всех звеньях хозяйственного судопроизводства, и, судя по делам которые он рассматривал, можно сделать вывод, что находился он на хорошем счету у руководства суда. Об этом сообщает портал "Politica-Ua.com" со ссылкой на автора Артура Воронцова.

Довольно странным образом подавляющее количество дел, которые попадали к судье Хрипуна, были связаны с большим бизнесом, предметом спора в них были миллионы гривен, или имущественные права на значительные суммы (даже дело "Криворожстали" с АрселорМитталДуйсбург ГмбХ №54 / 125 не прошло без участия О. Хрипуна). Ни для кого не секрет, что в украинском судах от стоимости иска рассчитывается не только размер государственной пошлины за подачу иска, но и размер взятки уплачиваемой судье за принятие нужного решения. Поэтому за время своей деятельности на должности судьи хозяйственного суда Киева, Олег Хрипун имел прекрасный шанс обогатиться не хуже крупного бизнесмена.

Автомобили марки "LEXUS" и "VW Touareg" на которых передвигается судья, стоят около 80 000 долларов США каждый, загородный дом стоит больше нескольких миллионов долларов США, только земельные участки, оформленные на него и его родственников, считаются гектарами, что не совсем соответствует зарплатным возможностям судьи.

Хотя смеем предположить, что Олег Хрипун может позволить себе еще 10 таких автомобилей и домов, поскольку, как предполагают наши источники в судейских кругах, его реальные доходы давно превышают сумму в 50 миллионов долларов. Также источники утверждают, что основное количество своих валютных накоплений судья Хрипун держит в оффшорных компаниях, зарегистрированных на него и его жену на Кипре и других оффшорных зонах, а новые квартиры и дома оформляет на подставных подконтрольных лиц. А в последнее время, после его переизбрания в апреле 2014 года на должность Председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда и откупа от люстрационного комитета, по слухам, финансовые поступления коррупционера Олега Хрипуна выросли в несколько раз, что связано со стремительным карьерным ростом уже при новой революционной власти Майдана.

Да, именно во времена клана Януковича, в мае 2013 г., после Хозяйственного суда Киева, Олега Хрипуна перевели в Высший хозяйственный суд Украины, а впоследствии он был назначен председателем Киевского апелляционного хозяйственного суда. Последнее назначение вообще очень интересное, поскольку на этой должности Хрипун сменил печально известного "кассира темного правосудия" Артура Емельянова, которого сведуще люди называют изобретателем системы тотального контроля судей хозяйственных судов и человеком, который ввел систему списков с заранее определенными результатами рассмотрения для 90% хозяйственных дел.

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr2-22-08-2014.jpg

Фигура Артура Емельянова широко известна в юридических кругах, а, следовательно, нет никакого сомнения в том, что оставляя должность председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда, на свое место он должен был поставить человека преданного ему на 100%, и который будет продолжать его дело и помогать держать систему хозяйственных судов за горло. Лучшей кандидатурой оказался именно Олег Хрипун. Будучи личным другом Артура Емельянова и Сергея Кивалова, Хрипун продолжил дело начатое предыдущим руководством ВХСУ. Самое интересное в данной ситуации то, что даже после свержения режима Януковича, отставки Емельянова (который, по слухам, даже предлагал взятки в размере 5 млн. долларов, чтобы остаться на своем посту) и Татькова, Олег Хрипун все равно остался председателем Киевского апелляционного хозяйственного суда, и продолжает выполнять команды Артура Емельянова. Объяснение такой ситуации может быть в том, что новое руководство ВХСУ в лице Председателя Богдана Львова, решило сохранить систему тотального контроля над решением дел в хозяйственных судах, и использует для этого услуги Емельянова, Хрипуна и других доверенных лиц. Одновременно такие доверенные лица продолжают вести свои дела на просторах хозяйственных судов, защищая интересы группы Татькова, Новинского и других представителей окружения клана Януковича.

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr3-22-08-2014.jpg

Интересно отметить, что 5 июля 2011 Высший совет юстиции рассматривал вопрос об освобождении Хрипуна А.А. с должности судьи за нарушения им судейской присяги.

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr4-22-08-2014.jpg

Вопрос об увольнении Хрипуна с должности судьи был возбужден из-за выявления ряда его решений, которыми последний обязал КГГА заключить договора аренды земельных участков с коммерческими структурами на условиях выдвинутых последними. Таким образом, судья единолично решил вопросы отвода земельных участков в пользу нескольких российских компаний, фактически устранив КГГА от этого процесса. Но, несмотря на очевидность нарушения судейской присяги, Высший совет юстиции оставил Олега Хрипуна на должности судьи, отклонив представление о его увольнении. В судейских кругах гуляет информация, что за Хрипуна в той ситуации лично просили Артур Емельянов, Виктор Татьков и нынешний судья Конституционного Суда Украины – Мельник Николай Иванович. Последний, между прочим, является давним приятелем Хрипуна, решал через него не одно дело, и без сомнения лично заинтересован в том, чтобы он оставался в должности председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда.

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr5-22-08-2014.jpg

Нынешняя коррупционная деятельность во времена "возвращение доверия к судам" Олега Хрипуна ничем не отличается от того, чем занимался его предшественник Артур Емельянов во время антинародного режима Януковича. В СМИ есть много доказательств того, как соратники Емельянова, находясь на должностях помощников судей и секретарей судебного процесса разносили кабинетами судов фактически приказы, как и каким образом, решать то, или иное дело. В приемной Хрипуна еще находятся сотрудники Емельянова и Татькова, которые продолжают вести списки "денежных" дел. Особенно циничной выглядит практика продажи услуг по решению дела в случаях, когда в важных спорах ни одна из сторон не вышла на руководство суда. В таких случаях люди Артура просто звонят одной или другой стороне по делу и предлагают так-называемые "юридические услуги", после оплаты которых клиент гарантированно получит необходимо решение суда. Все это продолжает происходить и сегодня под прикрытием нового руководства хозяйственных судов. Остается только догадываться, какие теневые обороты взяток делят между собой новые и старые функционеры системы хозяйственных судов Киева и Украины. По самым скромным подсчетам это сотни миллионов долларов ежемесячно, а потому на фоне таких заработков любые судейские дома и автомобили являются лишь верхушкой айсберга …

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr6-22-08-2014.jpg

Вопрос продолжения преступной деятельности коррумпированного рейдерского правосудия освещает издание "Деловая столица", обращая внимание на то, что уже больше чем полгода продолжает действовать команда Януковича, которая сохранила возможность контролировать вынесения решений практически по каждому резонансному хозяйственному спору.

Верный слуга клана Януковича – Виктор Татьков работает в Высшем хозяйственном суде Украины с 2010 года. Все знают, что в Киев с поста председателя Донецкого апелляционного суда его позвал именно Виктор Янукович, который начал тогда подстраивать под себя судебную власть. И именно Татьков, при помощи своих помощников (Емельянова, Хрипуна) за четыре года руководства самым хлебным судебным ведомством обеспечивал представителям "семьи Януковича" нужные решения по всем хозяйственным спорам. Легитимируя, среди прочего, и рейдерские захваты "регионалами" бизнеса конкурентов по всей стране.

После победы Евромайдана, когда возник вопрос о необходимости смены руководства ВХСУ, карьерный путь Татькова, казалось бы, должен вполне закономерно закончиться уголовным производством и скамьей подсудимых. Но Виктор Иванович и его правая рука в ВХСУ Артур Емельянов отделались отставкой с поста руководителя и заместителя суда соответственно. А их помощник Олег Хрипун вообще удержался и переизбрался на должности Председателя Киевского апелляционного суда! Впрочем, и это кадровое решение никоим образом не изменило их положение в системе третьей ветви власти. Ведь судебный тандем из обоймы Януковича не только остался в ВХСУ, но и сохранил в целостности всю подконтрольную ему команду.

В условной системе "Львов-Хрипун-Емельянов-Татьков", Олег Хрипун занимает значительное место, поскольку именно после решений Киевского апелляционного хозяйственного суда вступают в силу решение Хозяйственного суда г. Киева и всей Киевской области! Вопрос, чтобы остаться на должности Председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда Хрипун, решил очень быстро, возможно, как с помощью денег, так и с помощью своих друзей –соучастников. Среди них Емельянов и Львов, которые влияли на коллектив судей, голосовавших за Хрипуна, запугивая их или покупая их голоса. Вопрос согласования с люстрационным комитетом назначения на должность Председателя Олега Хрипуна эта команда судей-рейдеров решила очень быстро и просто. Вопрос – как? Путем обычного подкупа?

При клане Януковича во время своей деятельности в Высшем хозяйственном суде в 2013 году Олег Хрипун в составе первой судебной палаты принимал дела исключительно необходимые Татькову и Емельянова. Вот почему он рассматривал такое ??малое количество дел в отличие от других судей ВХСУ (всего 132 дела, в то время как другие рассмотрели более 200-250 дел).

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr7-22-08-2014.jpg

Возвращаясь к результатам деятельности Председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда Олега Хрипуна именно как судьи, надо отметить, что он входил в состав тройки судей апелляционного суда, замешанных в скандальных денежных делах. За такие решения принято платить деньги, а сами решения принимались за пределами или на грани хозяйственной юрисдикции и с необходимостью прямого нарушения положений действующего законодательства и кодексов Украины.

Возможно, так, например, было и в шумном рейдерском скандале по отбору у предпринимателей ресторана "Лотос" в Киевском Гидропарке. Это делалось руками Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля и мантиями хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда. В составе тройки судей в качестве председательствующего тройки был Олег Хрипун. Конечно же, после такого "правосудия", с многочисленными нарушениями процедур и норм действующего законодательства, построен ресторан с земельным участком, который перешел под контроль друзей скандального судьи. "Судебную справедливость" было быстро установлено.

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr8-22-08-2014.jpg

Дорогие земли Конча-Заспы на Киевщине, очевидно, тоже не проскочили мимо рук судьи. Предполагают, что он помог своим банковским друзьям получить в собственность недвижимое имущество в г. Козин.

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr9-22-08-2014.jpg

Работая ранее в Киевском хозяйственном суде, Хрипун, предположительно, мог быть вовлечен в схемы захвата баз отдыха, таких как спортивно-оздоровительная база "Довбычка" в Днепровском районе Киева.

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/1644603

http://olexsandrdyadyk.livejournal.com/3939.html

http://politica-ua.com/wp-content/uploads/2014/08/reider-provosudie-lustr10-22-08-2014.jpg

К сожалению, сейчас в стране не работает ни один из двух ключевых органов в системе контроля судебной ветви власти. Высший совет юстиции уже лишился старого состава, но еще не определился с новым. В частности, судебный корпус, по квоте которого назначаются три представителя, несколько месяцев не может выбрать своих кандидатов в Высший Совет Юстиции. Еще часть уже избранных членов совета юстиции никак не примет присягу. В таком же неработающем состоянии и Высшая квалификационная комиссия судей. Таким образом, судебная система осталась без всякого надзора вообще. То есть Виктору Татькову, Артуру Емельянову, Олегу Хрипун, Богдану Львову и им некому даже вынести выговоры, не говоря уже об увольнении.

Конечно, возникает вопрос, как могло случиться, что после Майдана и гибели сотен украинских патриотов, рейдерское правосудие клана Януковича в лице Хрипуна-Львова-Емельянова-Татькова удачно и безболезненно прошло люстрацию, получило доверие новой власти и продолжает обогащаться коррупционным путем. Неужели ради этого погибали сотни молодых мужчин и женщин, наших соотечественников!? Не изменив в себе отношение к коррупции, наша родная страна навсегда может остаться в преступных клановых схемах. Обязанность каждого настоящего патриота Украины встать на борьбу с таким "черным рейдерским правосудием".

Наши блоги