УкрРус

В России спрогнозировали, что Кремль захочет обменять у Трампа Сирию на Украину

11.9тЧитати українською
Конфликт в Сирии

В Кремле хотят договориться с американцами по сирийскому вопросу в обмен на то, чтобы Украина вошла в зону российских интересов.

Такое мнение высказал российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей в интервью "Московскому комсомольцу".

"Российское руководство, конечно, втайне надеется обменять Сирию на Украину. То есть, договорившись с американцами по Сирии, выторговать согласие на то, чтобы Украина вошла в зону российских интересов. И могу сказать, что официальный Киев этого чрезвычайно боится. Что будет происходить на этом направлении, пока не очень понятно. Но даже если Дональд Трамп (новоизбранный президент США. - Ред.) решит заключить такую сделку с Москвой, американский истеблишмент, скорее всего, не позволит ее осуществить", - сказал он.

По его мнению, Америка, как и Евросоюз, никогда не признает Крым частью Российской Федерации, но "де-факто ситуация сохранится такой, какая она сейчас".

Кроме того, считает политолог, есть ряд других проблемных вопросов в российско-американских отношениях, которые вряд ли будут решены с приходом администрации Трампа.

"Например, "список Магнитского" или дело сбитого малайзийского "Боинга". Довольно скоро международная комиссия по расследованию катастрофы опубликует список виновных. И в Москве опасаются, что это будет очень неприятный для россиян список. Как только он появится, незамедлительно последуют иски родственников и близких погибших, которые с большой вероятностью создадут серьезную угрозу имуществу Российской Федерации за границей. Россия, наверное, предпочла бы пакетную сделку с Америкой - сесть и сразу за одним столом решить все вопросы. Но я уверен, что американцы на это не пойдут", - заявил Соловей.

Политолог утверждает, что если Кремль не сумеет договориться с американцами, то окажется в очень неприятном положении.

"В их (США. - Ред.) арсенале очень много рычагов, позволяющих загнать нас в угол. Достаточно одних только экономических и финансовых: в течение 2-3 лет российская экономика будет разорвана в клочья", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в ходе недавнего телефонного разговора с Трампом они сошлись на необходимости исправлять неудовлетворительное состояние российско-американских отношений.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги