УкрРус

Шевцова объяснила механизм кремлевского обмана

  • Лилия Шевцова
    Лилия Шевцова
    Громадське

Западные наблюдатели, политики и журналисты слишком доверяют своим российским коллегам, входящим в круг Кремля, и это может вылиться в большие проблемы.

Об этом в своей колонке в "Новом Времени" пишет российский политолог Лилия Шевцова.

Как отмечает она, американские политологи, например, уже получили тот месседж, который Кремль и хотел донести через уважаемых экспертов до публики в Вашингтоне, о чем свидетельствуют некоторые выводы в американских СМИ, что "у Путина будет соблазн прекратить всяческое сотрудничество с Западом и мобилизацией своего народа на борьбу с новой "апокалиптической" угрозой России-матушке", к которому пришли ученый и политик Грэм Аллисон и политолог Дмитрий Саймс.

По словам Шевцовой, один из авторов признался, что видел отличный пример проявления подобных эмоций во время просмотра российского ток-шоу, где обсуждение Украины происходило перед живой аудиторией, и что российский историк Вячеслав Никонов получил бурные аплодисменты после слов "наше дело правое, мы победим".

"Если авторы основывают свои оценки на эмоциях, показываемых на российском телевидении, то это, конечно, подтверждает, что расходы на пропаганду себя оправдали. Понятно, что конформизм является мощным фактором для поддержки российским экспертным сообществом концепции "обиды". Но есть и другой более интересный вопрос: почему западные эксперты разделяют эту теорию "униженного"? Из-за своей наивности? Потому что они не знают механизма выживания российских элит? Или есть другие мотивы, как, например, страх и шантаж Кремля? Если верно последнее, то Запад оказался в ловушке, потому что каждая уступка шантажисту обычно повышает уровень следующего запроса", - подчеркнула политолог.

По словам Шевцовой этой "наивности" Запада может быть еще одно объяснение.

"может быть, дело в комплексах некоторых представителей западной элиты? Они не могут быть авторитарными, поэтому удовлетворяют свою тягу опосредовано. Или российская концепция "униженного" и попытка представить кремлевскую модель власти, как альтернативу, позволяет различным западным силам критиковать западную реальность. Так, пророссийские настроения в Германии зачастую являются отражением антиамериканских чувств", - пишет политолог.

То же самое, как утверждает Шевцова, происходит с европейскими правыми и левыми, которые с помощью прокремлевской риторики демонстрируют свой евроскептицизм, антиамериканские и антикапиталистические намерения.

"Заботят ли главу французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен российские "обиды"? Конечно, нет! Она использует российский аргумент для собственных целей, чтобы получить из РФ финансирование. Таким образом, российское повествование об "унижении" может быть использовано для многих нероссийских целей", - подметила Шевцова.

Также она подчеркивает, что концепция "униженного" со всеми ее вариациями демонстрирует комплекс неполноценности и неспособности жить в более разнообразном, конкурентоспособном и свободном мире.

"В конце концов, мы имеем дело с опасностью и одиночеством жизни в системе, которая застряла во времени и пространстве, а также с элитой, которая отчаянно пытается использовать этот застой в свою пользу, утаскивая за собой Запад", - резюмировала Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шевцова рассказала, чем закончатся уступки Запада Кремлю.

Наши блоги