УкрРус

В АП открещиваются от финансовой полиции с мегаполномочиями

Читати українською
  • В АП открещиваются от финансовой полиции с мегаполномочиями

В Администрации Президента заявили, что не имеют отношения к разработке законопроекта "О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)". Документ, как известно, обещает сделать это ведомство отдельным силовым органом со спецстатусом и мегаполномочиями, который будет подчинен непосредственно главе государства.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Источники в Кабинете министров сказали, что авторство принадлежит "молодой команде", а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

Почти все министерства критически настроены к идее создания новой службы. Уже два месяца между двумя могущественными министрами, главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Минсборов Александром Клименко, идет серьезная дискуссия касательно того, кому в подчинение достанется финансовая полиция – новое мощное ведомство, которому поручат борьбу со всеми экономическими преступлениями.

В письме министра доходов и сборов Александра Клименко к Сергею Арбузову указывается, что предложение ликвидировать структуры, на базе которых будет создано силовое ведомство, не учитывает того, что они осуществляют функции, "выходящие за рамки понятия финансовой полиции", то есть расследуют преступления организованных групп, осуществляют борьбу с терроризмом, шпионажем, заказными убийствами, наркотрафиком.

"Утрата налоговыми органами возможности расследования криминальных нарушений в финансовой сфере может привести к риску невыполнения бюджета, поскольку новая силовая структура не будет нести ответственности за выполнение этой функции",— уверен Клименко.

Кроме того, применение мер влияния без судебных решений, использование оружия в зависимости от субъективной оценки ситуации приведет к новым конфликтам. "Законопроектом рушится вектор взаимопонимания контролирующих органов и плательщиков, уничтожается цель достижения благоприятного инвестклимата, видится возвращение во времена милитаризации",— резюмирует министр доходов.

Новый орган сможет использоваться против каждого человека и предприятия в концентрированном виде.

"И легко для рейдерских захватов, так как можно парализовать деятельность предприятия, арестовав акционеров, директора и бухгалтера. Это карающая дубина, а следующим шагом можно ожидать введение комендантского часа",— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко уверен, что в Евросоюзе эту инициативу не поймут, если СФР не будет опираться на решения судов.

По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, инвесторы и сейчас обходят Украину из-за сложности ведения бизнеса, и "закручивание гаек" не будет способствовать притоку инвестиций: "Новации чреваты последствиями, тем более когда не работает судебная система".

Напомним, информация о возможном создании в Украине финансовой полиции появилась еще в мае 2012 года.

В понедельник Forbes.ua, ссылаясь на проект закона, написал, что Службу финансовых расследований хотят подчинить Президенту.

Наши блоги