УкрРус

Комментарий: Символический приговор "бухгалтеру Освенцима"

  • Комментарий: Символический приговор "бухгалтеру Освенцима"

Отправится ли Оскар Грёнинг в тюрьму, не так важно. В ходе процесса против бывшего эсэсовца речь шла о неотвратимости наказания за подобные преступления, уверен Феликс Штайнер.

Крайне редко в немецких судах случается так, что приговор оказывается более суровым, чем того требовало обвинение. Однако в случае Оскара Грёнинга (Oskar Groning) это малозначимо. Относительно совершённого - пособничества в убийстве более чем 300 тысяч человек - наказание в любом случае будет выглядеть смешным. И неважно, сколько проведет преступник в тюрьме, три с половиной или четыре года.

Кроме того, приговорить 94-летнего человека к многолетнему тюремному заключению было бы так же абсурдно, как и фантастические сроки, - 100 лет и более - к которым серийных убийц приговаривают в некоторых странах. И поскольку Германия стремится к гуманности в вопросе отбытия наказания, крайне маловероятно, что дряхлый старец Грёнинг, в свете своего плохого состояния здоровья, вообще окажется в тюрьме.

Реабилитация немецкого правосудия

Значение этого приговора поэтому сугубо символично. В первую очередь он реабилитирует немецкое правосудие. Правосудие, которое из 7 тысяч эсэсовцев из Освенцима сумело привлечь к суду менее 100 человек.

Правосудие, которое еще в 1977 году начало проводить расследование в отношении Оскара Грёнинга, однако в 1985 году прекратило его - из-за отсутствия очевидных доказательств возможной вины, как заявила тогда прокуратура Франкфурта-на-Майне.

При этом уже в 1960-е годы был поименно известен ряд преступников из Освенцима, которых можно было привлечь к суду, пока те еще были в относительно молодом возрасте. Их было много. Они, как и Оскар Грёнинг, не скрывались, а жили в Германии нормальной жизнью, и часто рассказывали, что они делали и что пережили. Но немецкая юстиция не желала привлекать их к суду.

То, что имело решающее значение, впервые обозначил в 1987 году писатель Инго Мюллер в своей книге "Ужасные юристы", ставшей в дальнейшем бестселлером. В ней подробно описываются преступления юристов в гитлеровские времена, а также то, как многие из тогдашних преступников, уже во времена ФРГ, "плавно" перешли на госслужбу. Книгу стоит прочесть и сегодня.

Выжившим в Освенциме дали слово

Тот факт, что дело Оскара Грёнинга дошло до суда, и то, как проходил сам процесс, частично связано с тем, что за эти годы в должность вступило новое поколение судей и прокуроров. Тем не менее особенно следует поблагодарить тех юристов (многие из них уже вышли на пенсию), которые не сдались, занимаясь законным преследованием преступников нацистского режима. И, к примеру, позаботились о том, чтобы во время этого процесса смогло выступить гораздо больше свидетелей, чем того требовало доказание вины Оскара Грёнинга.

Особенно символичным процесс стал именно на этом этапе, когда сильно постаревшим бывшим узникам Освенцима дали возможность - не исключено, в последний раз - рассказать о своих страданиях и занести их в судебный протокол. Для многих это было даже важнее, чем вынесенный приговор.

"В делах Освенцима принимать участие было нельзя ..."

Оскар Грёнинг также внес свою лепту в "символизацию" дела. В отличие от других подсудимых на аналогичных процессах, он не оспаривал свою вину и не отказывался от нее, а четко ее признал. "Освенцим был таким местом, в делах которого нельзя было принимать участие" - эта фраза Грёнинга, сказанная во время последнего слова, должна попасть в уши всем неонацистам и отрицающим Холокост.

Главный посыл, который исходит от вынесенного вердикта, таков: срок преступлений против человечности никогда не истечет. Любой их соучастник - даже если косвенный - более не должен чувствовать уверенности в собственной безнаказанности.

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW

Наши блоги