УкрРус

Томенко объяснил, почему Закон о местных выборах сыграет злую шутку с Украиной

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    День

Большинство народных депутатов до сих пор не знают новой редакции Закона о местных выборах, за который проголосовали на прошлой неделе, потому что просто-напросто не читали его.

Об этом в эфире Черкасской ТРК "Рось" заявил народный депутат Украины Николай Томенко.

По его словам, сам он лично не голосовал за этот законопроект, поскольку имеет "дурную привычку" голосовать исключительно за законы, которые читает.

"Окончательной редакции текста Закона о местных выборах нет даже на сайте Верховной Рады Украины, не говоря уже о том, чтобы он был официально обнародован. Но общий анализ показывает, что данный закон написан в интересах нескольких партий, имеющих мощный админресурс, финансовые и медийные возможности. Логика доминирования партийных процентов над авторитетом, профессионализмом и принципиальностью кандидата в депутаты может сыграть злую шутку при окончательном определении, кто же победит среди депутатов. Поэтому, на мой взгляд, это своеобразный эксперимент и над кандидатами в депутаты, которые становятся заложниками узкопартийных интересов, так собственно и эксперимент над избирателями, точно не понимают сегодня и даже в период избирательной кампании только изучать новые избирательные правила", - сказал Томенко.

Как заявил нардеп, разработчики закона реально ввели в заблуждение и общество, и самих депутатов, сказав, что будет значительное сокращение нынешнего депутатского корпуса, а реально под сокращение попадет только несколько десятков советов и прогностически депутатский корпус сократится лишь на 5-10%.

Также Томенко напомнил, что он автор законопроекта о сокращении депутатского корпуса на 50%. Кроме того, появление фактически императивного мандата говорит о том, что диктат партийной номенклатуры сохранится и в системе местных советов.

"Поэтому, если в общих чертах суммировать, то нынешние новые правила приведут к тому, что местные выборы 25 октября 2015 будут своеобразным экспериментом и над кандидатами в депутаты, и над избирателями", - заявил Томенко.

Отметим, что принятый 14 июля Верховной Радой закон о местных выборах содержит огромное количество новшеств, которые будут использоваться в украинской избирательной системе впервые. Много среди них и таких, которые вызывают откровенное удивление.

Наши блоги