УкрРус

У Порошенко рассказали, о чем говорили на Военном кабинете

Читати українською
  • Заседание Военного кабинета СНБО
    Заседание Военного кабинета СНБО
    АПУ

Учитывая рост числа обстрелов террористами украинских позиций в зоне АТО, необходимо определить стратегию, согласовать и скоординировать дальнейшие действия военного руководства и дипломатических кругов Украины.

Об этом во время заседания Военного кабинета заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба Администрации главы государства.

"Нам нужно четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта", - сказал Президент.

Порошенко также отметил, что Украина неуклонно придерживается взятых обязательств в Минске.

Президент подчеркнул, что фейковые выборы, которые боевики планируют провести на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области 18 октября и 1 ноября, могут полностью разрушить Минские договоренности.

Порошенко, кроме всего, обратил внимание на необходимость активизации взаимодействия с ОБСЕ и обеспечения эффективной деятельности Совместного центра по контролю и координации, чтобы создать условия для бесперебойного мониторинга режима прекращения огня и избежания случаев недопуска инспекторов ОБСЕ в зоны отвода тяжелой техники и артиллерии.

Глава государства напомнил, что вчера завершились переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, на котором Украина предложила план отвода на 15 км артиллерийских систем калибра менее 100 мм, танков и гранатометов.

"Это оружие, которое противник использовал против украинского войска в предыдущие недели - до тех пор, когда на этой неделе начала использоваться большого калибра артиллерия", - подчеркнул Президент.

Военный кабинет СНБО также планирует обсудить гуманитарные и экономические вопросы, в частности создание подгруппы Трехсторонней контактной группы по границе, которая, по словам Порошенко, должна начать "процесс имплементации пункта Минских договоренностей - восстановление контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы и вывода иностранных войск с украинской территории".?

Нампомним, на переговорах трехсторонней группы в Минске 3 августа не удалось достигнуть договоренностей по отводу орудий до 100 мм.

Наши блоги