УкрРус

Стали известны планы убийства адвоката Ходорковского

Читати українською
  • Стали известны планы убийства адвоката Ходорковского
    ТАСС

Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, рассказала о списке людей, которых собирались убить российские националисты.

Как пишет Meduza, она дала показания на процессе в Московском облсуде по делу Боевой организации русских националистов (БОРН).

По словам Хасис, в списке фигурировали адвокат Вадим Клювгант (представлял интересы Михаила Ходорковского), а также оперативник петербургского УБОПа Георгий Бойко (участвовал в поимке членов неонацистской группировки Боровикова-Воеводина) и журналист "Комсомольской правды" Александр Бойко.

"Осенью 2009 года лидер БОРНа Илья Горячев заявил, что было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти, ему было все равно, кто именно из них будет убит. Он передал целый список судей, которые вели дела против националистов. В нем был и судья Эдуард Чувашов".

Обвиняемыми по делу БОРНа на процессе в Мособлсуде проходят Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Им инкриминируют участие в экстремистском сообществе, бандитизм, убийство и незаконное хранение оружия. 13 ноября все подсудимые, кроме Тихомирова, полностью или частично признали свою вину.

Показания о том, что БОРН планировал убийство Вадима Клювганта, ранее уже давали Исаев и Баклагин.

По данным следствия, БОРН несет ответственность за убийство адвоката Станислава Маркелова, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского.

Место:
Наши блоги