УкрРус

Кивалов: пока Рада может увольнять судей – будет проблема

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов
    ТСН

В четверг, 12 ноября, Верховная Рада рассматривала увольнение более 200 судей. Из них 6 – за нарушение присяги. Представление на их увольнение, как и предусмотрено законодательством, было подготовлено Высшим советом юстиции (ВСЮ). Уволили двоих. По остальным – решение не принято — не хватило голосов.

"Это значит, что вопрос их увольнения попросту "завис". Ведь представление ВСЮ — в силе. То есть, вопрос увольнения этих судей можно ставить до бесконечности. А то, что не проголосовали "за" увольнение, не означает, что депутаты решили судью не увольнять", —прокомментировал ситуацию член парламентского Комитета по правовой политике и правосудию Сергей Кивалов.

"Проблема в том, что нет четкой процедуры увольнения судей. Кроме того, депутаты имели возможность задавать кандидатам на увольнение вопросы. Из их вопросов, из их реплик можно сделать главный вывод: депутаты не знают элементарных понятий судебной системы и не понимают процедуры увольнения судей, которая существует сегодня. Более того, они явно не читали материалов по вопросу, который рассматривается. Практически все они были, как говорится "не в теме". Иначе все эти судьи были бы уволены. Ведь в документах были изложены тщательно проверенные Высшим советом юстиции доказанные факты, которые не совместимы с работой судьи. Однако, чтобы дать оценку этим фактам, депутаты должны их хотя бы знать", — возмутился Кивалов.

По мнению политика, этим голосованием постановления по увольнению судей, Верховная Рада в очередной раз доказала, что должна быть устранена из кадровых судейских вопросов.

"Очень странная борьба за очищение судейского корпуса, — сказал депутат. — Я тщательно изучал документы. Более того, на одного судью-беспредельщика я сам, будучи членом Высшего совета юстиции, вносил представление на увольнение. Теперь представление внесено новым составом ВСЮ. На таких судьях буквально клейма негде ставить. Они должны быть с позором изгнаны из рядов судей. А парламент просто не проголосовал… В то же время люстраторы кричат, что надо уволить всех судей скопом, без разбора. Как они это называют, "перезагрузить" судебную систему. Вот этого категорически делать нельзя. Кстати, так считает и Венецианская комиссия", — напомнил Кивалов.

По мнению политика, парламент должен исполнять функцию, которая ему отведена, а не перебирать на себя полномочия суда и следствия в отношении судей.

"Я еще раз особо подчеркиваю: процедуру назначения и увольнения судей незамедлительно нужно менять. Парламент не должен принимать участия в процессе назначения и увольнения судей. И это уже раз пять, наверное, рекомендовала Венецианская комиссия. А у судей ничто так не отобьет охоту нарушать закон, как введение выборности судей", — заявил нардеп.

Напомним, ранее Кивалов рассказал о выводах Венецианской комиссии относительно ряда украинских реформ.

Наши блоги