УкрРус

Деполитизация: Порошенко заявил о готовности отказаться от влияния на судебную систему

  • Петр Порошенко
    Facebook Петра Порошенко

На заседании Совета по вопросам судебной реформы под председательством президента Петра Порошенко обсудили проект изменений в Конституцию в части проведения судебной реформы, а также проект нового закона "О судебном устройстве и статусе судей".

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что этот проект позволит сделать чрезвычайно важные шаги по восстановлению доверия к судебной власти, построить в Украине независимую судебную систему, сделать фундаментальную реформу и осуществить мечту и надежду миллионов украинцев о восстановлении справедливости, доступном правосудии и честном и справедливом суде.

"На сегодняшний день происходит деполитизация судопроизводства. Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции", - пояснил глава государства.

Президент отметил, что несмотря на то, что судебная реформа является составной условий сотрудничества с МВФ и ЕС, в вопросе ее проведения наше государство должно, в первую очередь, руководствоваться собственными интересами.

"Это нужно делать независимо от того, является ли это требованием МВФ или нет, является ли это требованием безвизового режима или нет. Мы это делаем не для европейцев, безвизового режима, МВФ, не ради кредитов. Мы это делаем для Украины", - сказал Порошенко.

По словам главы государства, законопроект "О судебном устройстве и статусе судей" также предусматривает увеличение уровня оплаты труда судей.

Президент предлагает, чтобы судебная реформа была проголосована уже в июне и отметил, что также необходимо обеспечить принятие законодательных актов, которые будут сопровождать эти изменения в Конституцию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Петренко заявил, что Министерство юстиции планирует во время проведения судебной реформы привлекать к процессу иностранных судей.

Наши блоги