УкрРус

Выборы на старте: социологи узнали, кому симпатизируют украинцы

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    62.ua

На старте избирательной кампании местных выборов, которые пройдут в октябре 2015 года, высокие рейтинги имеют парламентские партии, исключая "Народный фронт", поддержка которого упала до уровня статистической погрешности.

Лидером симпатий избирателей до сих пор является президентский Блок Петра Порошенко. За ним идет пул из четырех партий - "Батькивщина", "Самопомощь", "Оппозиционный блок" и "Радикальная партия", позиции которых отличаются в разных соцопросах, сообщает "BBC Украина".

Так, например, по данным опроса "Демократических инициатив", который был представлен в середине августа, лидером является БПП с 14,4%, за ним идет "Самопомощь" - 9%, "Оппозиционный блок" - 7,5%, "Радикальная партия" - 7,3 % и "Батькивщина" - 6,7%. При этом Деминициативы зафиксировали рост рейтинга "Правого сектора" - до 4%, что почти дотягивает до проходного барьера в 5%. Существенный рейтинг имеют "Свобода" и "Гражданская позиция", которых поддерживают по 2,5%. Победитель же парламентских выборов 2014 года "Народный фронт", сейчас имеет рейтинг около 1-3%.

Кроме того, в начале августа свои рейтинги обнародовал центр "Социальный мониторинг" совместно с Украинским институтом социсследований. Здесь ответы тех, кто определился, экстраполировали на все население, а потому данные несколько выше, но пропорции такие же, как у Деминициатив. БПП имеет 23,7%, а далее с большим отрывом: "Батькивщина" - 11,9%, "Оппозиционный блок" - 11,2%, "Самопомощь" - 10,5% и "Радикальная партия" - 9,3% . На грани условного всеукраинского проходного барьера: "Свобода" - 7,4%, "Правый сектор" - 4,6% и "Народный фронт" и "Гражданская позиция" по 3,5%. В этом исследовании партии соратников Игоря Коломойского "Укроп" поддержку выразили 1,5%.

Еще один рейтинг, от КМИС, был опубликован в середине июля. Тогда социологи зафиксировали скачок доверия к "Батькивщине". На местных выборах за них хотели голосовать 14%, за БПП - 12,2%, "Самопомощь" - 6,7%, "Радикальную партию" - 4,6%, а "Оппозиционный блок" - 4,1%.

При этом, в опросе "Деминициатив" социологи указали лидеров рейтингов в пяти условных регионах: Восток, Запад, Центр, Юг и Донбасс. БПП имеет наибольшую поддержку на Западе - 17,2%, а наименьшее на юге - 12,6%. "Самопомощь" больше всего поддерживают на Западе - 14,5%, а меньше всего на Востоке - 3,9%. "Батькивщина" больше имеет на Юге - 7,9%, а меньше всего на Востоке - 2,8%. Партия Олега Ляшко собрала по 9% на Западе и в Центре, а в других регионах - около 5%. "Оппозиционный блок" почти не поддерживают на Западе - 0,9% и в Центре - 4%, а больше всего готовы голосовать на Востоке и Юге - 15% и 16%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский попросил Центральную избирательную комиссию Украины не проводить местные выборы 25 октября в Мариуполе (Донецкая область)

Наши блоги