УкрРус

Ни Украина, ни ЕС пока не готовы к ассоциации - МИД

Читати українською
  • Ни Украина, ни ЕС пока не готовы к ассоциации - МИД
    ru.tsn.ua

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, которое планировалось заключить 29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Об этом он сообщил на встрече со студентами.

"Министр отметил, что, учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности, в отношениях с Российской Федерацией, как Украина, так и Европейский союз на сегодня не готовы к подписанию соглашения об ассоциации", — отмечено в сообщении ведомства.

Кожара также отметил, что, "принимая соответствующее решение, президент и правительство Украины руководствовались исключительно интересами украинского государства, необходимостью в течение ближайшего времени урегулировать все спорные моменты, которые существуют в треугольнике Украина-ЕС-Россия, и выйти на заключение соглашения об ассоциации с более сильными и стабильными для нашего государства позициями".

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Украина приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

В связи с этим глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросовета Херман вам Ромпей заявили, что Евросоюз осуждает Россию за давление на Украину, в результате которого, как предполагается, была приостановлена подготовка к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите.

В ответ на это МИД РФ распространил сообщение, в котором указано, что такие заявления европолитиков вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы "Восточного партнерства".

Наши блоги