УкрРус

Украина требует участия ЕС и США в переговорах с Россией - глава МИД

  • Украина требует участия ЕС и США в переговорах с Россией - глава МИД
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "5 каналу" надеется на то, что Россия поддержит формат переговоров с Украиной при участии Европейского Союза и США.

"Без Европейского союза для нас неидеально вести этот диалог. Мы можем его вести и у нас есть перечень критических вопросов, но это критический диалог. Мы нуждается там в ЕС, мы нуждаемся в мировых лидерах, мы нуждаемся в результате. И именно этот результат можно достичь таким образом", - отметил Климкин.

Он добавил, что Украина всегда были сторонниками Женевского формата переговоров , где представлен Европейский союз, США, Украина и Россия.

"Президент Украины Петр Порошенко разговаривал недавно с Госсекретарем США Джоном Керии, я также разговаривал с ним. Также я разговаривал с высоким представителем ЕС Федерикой Могерини - все они поддержат проведение Женевского формата. Надеюсь, что и Россия тоже поддерживает проведение такой встречи в ближайшее время", - говорит глава МИД.

"Главное - это не просто формат, мы преданы идее говорить о деэскалации ситуации в Донецке и Луганске в любых форматах, для нас главное - это содержание. И для меня сегодня, если проводить Женевский формат - это означает преданность Минским договоренностям. Не то, что говорится, а то, что делается. Именно это и должно стать предметом следующей встречи в Женевском формате", - подытожил он.

Читайте:Климкин о "выборах" террористов: черт-те что и сбоку бантик

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Место:
Наши блоги