УкрРус

В Германии вышла книга об опасности "Свободы"

  • Фото: varjag-2007.livejournal.com
    1/2
    Фото: varjag-2007.livejournal.com

В Германии вышло издание, осуждающее украинский национализм и радикальные движения наподобие партии ВО "Свобода", лидером которой является Олег Тягнибок. Книга "Правые в Раде: "Свобода", национализм и коллаборационизм с фашистами в Украине и Европе" напечатана берлинским издательством Verlag am Park.

Как сообщает ЖЖ-блогер varjag-2007, в издании рассказывается о корнях и влиянии националистов в странах, оккупированных нацистской Германией (Румынии, Венгрии), однако именно Украине посвящено максимум внимания.

"Идеологические руины, которые оставила после себя власть Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко" - именно так автор скандального издания Гельмут Вагнер называет рост националистических настроений в Украине.

Автор припоминает украинцам все радикальные проявления - от мелко-шутейных (мужчина с автоматом у входа во львовскую "Криївку", спрашивающий: "Жиди-москалі є?") до более масштабных (марши ветеранов украинских дивизий "СС" Галичины и Нахтигаля во Львове).

Гельмут Вагнер советует не рассматривать "Свободу" отдельно от существующих сегодня в Европе движений правого и националистического толка. "Это опасная политическая почва, на которой разрастается украинский национализм", - пишет он.

"Причины возникновения партии "Свобода" находятся в 30-40-х годах и спрятаны в тогдашних европейских националистических, пред- и профашистских движениях", - отмечается в книге.

По словам блогера, также приводятся и некоторые предвыборные обещания "правой" партии - безоговорочная отмена русского языка в Украине, введение виз для граждан Российской Федерации, официальное признание украинских "коллаборационистов" и т.д.

Ранее немецкие журналисты заявляли, что националистическая "Свобода" дискредитирует всю украинскую оппозицию.

Наши блоги