УкрРус

Дипломат о шенгенских визах для украинцев: Европа перестраховывается

Читати українською
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, кандидат исторических наук, экс-автор-редактор англоязычного издания «Хроника ООН» Виктор Нагайчук
    Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, кандидат исторических наук, экс-автор-редактор англоязычного издания «Хроника ООН» Виктор Нагайчук

Усиление требований для получения шенгенской визы гражданами Украины говорит, прежде всего, о том, что Евросоюз опасается "инфильтрации" опасного контингента на свою территорию. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, кандидат исторических наук, экс-автор-редактор англоязычного издания "Хроника ООН" Виктор Нагайчук.

"Я думаю, это вызвано чрезмерными опасениями некоторых стран по поводу того, что в Украине, которая фактически находится в состоянии войны, где на свободной территории проживает свыше миллиона беженцев с Донбасса, где действуют российские диверсионные группы, возникает опасность инфильтрации с территории Украины нежелательных элементов для этих стран", - пояснил дипломат.

Таким образом, "они перестраховываются и применяют чрезмерные меры предосторожности", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему открытие границ для Украины может быть выгодно для Европы, Нагайчук сказал: "Прежде всего, потому что украинская нация во время событий Евромайдана и во время последующих событий во время войны на Донбассе продемонстрировала, что она готова отстаивать общеевропейские ценности и идеалы не на словах, а на деле. Это та свежая и где-то молодая кровь, которая необходима сегодня европейскому организму в целом. Можно сказать, это "донорская кровь", - добавил дипломат.

В то же время Нагайчук заметил: "Не хотелось бы, чтобы наиболее талантливые и способные люди покидали Украину".

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Нагайчук оценил речь Президента Порошенко в ООН, а также назвал выступление президента России "фарисейством и лицемерием".

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги