УкрРус

Американская журналистка написала книгу об отравлении Собчака и взлете карьеры Путина

  • Американская журналистка написала книгу об отравлении Собчака и взлете карьеры Путина

В своей вышедшей на днях книге "Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина" русско-американская журналистка Маша Гессен, согласно рецензии Рейтер, указывает, что "политический отец" Путина Собчак был отравлен посредством яда на ночнике у его постели.

Об этом пишет французский портал Slate в материале, озаглавленном "Ментор Путина Анатолий Собчак был отравлен".

Издание напоминает, что Путин стал помощником мэра Собчака в 1990 году. Будучи ответственным за международные связи города, он организовал систему экспорта материалов из бывшего СССР в Германию в обмен на продовольственную помощь, которая так и не поступила в город. В результате этой операции, по оценке журналистки, бесследно исчезли $92 млн.

После того как российское правосудие обвинило его в уводе денег, Собчак укрывался в Париже с 1997-го по 1999 год. Он выжидал, чтобы Путин стал достаточно могущественным на российской политической сцене, чтобы получить возможность вернуться в страну, что и произошло в июне 1999 года.

С этого времени Собчак стал яростно поддерживать Путина, который, заняв пост премьер-министра, взял курс на наследование Бориса Ельцина на посту президента.

Однако 20 февраля 2000 года Собчака нашли мертвым в гостинице. Официально он умер от сердечного приступа. На похоронах Путин заявил, что "это не просто кончина – это насильственная смерть, вызванная преследованиями". Его слова объясняли якобы волнением из-за "фальшивых обвинений" в его адрес.

История на том бы и закончилась, если бы эту смерть не стал расследовать журналист Аркадий Ваксберг. Он собрал материал, свидетельствующий о том, что это было убийство, а не естественная смерть.

Два охранника, дежурившие у тела, лечились потом от симптомов, похожих на те, которые возникают при отравлении. Было проведено два вскрытия. Об их результатах общественности ничего не сообщили. Вскоре после того как была опубликована книга с пояснениями подозрений, была взорвана машина Ваксберга.

Принимая тезис Ваксберга, Маша Гессен не выдвигает новые доказательства, но объединяет различную информацию, делая ее более доступной, без предоставления имени возможного виновника. В то время как дочь бывшего учителя Владимира Путина, Ксения Собчак, теперь открыто выступает против лидера Единой России , смерть отца иллюстрирует отсутствие ясности в начале карьеры Путина.

Наши блоги