УкрРус

Комментарий: Зачем Кремлю надзиратель за страусами

  • Комментарий: Зачем Кремлю надзиратель за страусами

Журналист Сергей Руденко специально для DW о нынешней роли Виктора Януковича в украинской политике и об опасности реванша его соратников.

После долгой паузы Виктор Янукович вновь появился на публике - в конце июня в эфире британского телеканала ВВС. Вряд ли это интервью стало экспромтом со стороны экс-президента. Если бы Владимир Владимирович был против, то Виктор Федорович не проронил бы и слова британскому журналисту. Но в Кремле решили вытащить Януковича под софиты телекамер для того, чтобы еще раз напомнить о нем нынешней украинской власти. Правда, в роли обличителя и борца за правду экс-президент Украины выглядит нелепо и смешно.

Под колпаком у Путина

После бегства Януковича ходили самые разные слухи о его возможной карьере на юго-востоке Украины. Его называли не только одним из претендентов на пост главы "Новороссии", но и рассуждали о возможном возвращении на российской "броне" в Киев. Но даже самым осторожным прогнозам не суждено было сбыться. Борца из Виктора Федоровича не вышло.

Вряд ли Владимир Путин питает какие-то симпатии к Виктору Януковичу. Он относится к нему, скорее, презрительно. Отсюда и место, которое отвели в России бывшему украинскому лидеру. Путин - воспитанник советской школы КГБ, для которой любой гражданин, преступивший закон (как Янукович), навсегда остается уголовником, а значит, человеком, которым легко манипулировать.

Сегодняшний Янукович жалок и смешон во всем. В рассуждениях о своей роли в украинской истории, выводах о событиях последнего года в Украине и в рассказах о страусах, за которыми он вынужден был присматривать в "Межигорье". Трагические события "Евромайдана" и на Востоке Украины, бегство в Россию и гибель младшего сына не изменили Януковича. Он все также уверен в своей правоте, он все также готов врать в глаза журналистам, он все также не признает своей вины.

Янукович и status quo

Накануне трансляции телеинтервью Януковича Петр Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой дать ответ: соответствует ли решение Верховной рады о лишении Януковича звания президента основному закону. Кто-то говорит, что именно таким образом Порошенко решил сделать реверанс в сторону опального беглеца. Кто-то - что Петр Алексеевич подумал о своем будущем.

Хотя причина такого решения, вероятно, более прозаичная: нынешний глава государства пытается исключить даже возможность иска Януковича в Европейский суд по правам человека. Ведь в случае, если экс-президент попытается через суд в Страсбурге вернуть себе президентский титул, то где гарантия, что Виктор Федорович не захочет обжаловать решение Верховной рады об отстранении его от власти? Это поставит под вопрос легитимность проведения досрочных президентских выборов в мае 2014 года, на которых победу одержал Петр Порошенко.

Могут ли решения по возможным искам в европейский суд быть приняты в пользу Януковича? Не исключено. Тем более, что в Украине за полтора года новая власть так и не смогла усадить на скамью подсудимых ни Виктора Януковича, ни тех, кто долгое время был рядом с ним. Это позволяет экс-президенту говорить уже об ответственности нынешней власти за насилие в отношении активистов "Евромайдана".

Янукович сбежал, но дело его живет

Для России крах режима Януковича стал крахом планов Москвы по удержанию в своей орбите Украины. Экс-президент был и продолжает оставаться для Кремля символом той Украины, которую она потеряла. Той страны, в которой российские спецслужбы играли куда более важную роль, чем украинские. Той страны, где даже вопрос об эвакуации Януковича решался не в Киеве, а в Москве.

Для Украины же эпоха Януковича, как это ни странно, продолжается. Экс-президент сбежал, но дело его живет: в коррумпированных судах и прокуратуре, в местных советах, сформированных еще во время его президентства, и в Верховной раде, где заседают его бывшие соратники, в коррупционных схемах, которые осваивают новые чиновники. Вся эта система живет и работает.

Сегодня надо опасаться не возвращения Януковича в Украину. Надо опасаться отсутствия действенных реформ новой власти и реванша тех, кто еще вчера был рядом с Виктором Федоровичем. Конечно, после бегства Януковича многие соратники открестились от него. Все эти оппозиционные блоки, псевдонезависимые депутатские группы и фракции - не что иное, как продолжение эпохи Януковича. И кто сказал, что они не могут взять реванш на выборах в местные органы власти 2015 года? На фоне нерешенных новой властью проблем такой сценарий вполне вероятен. По крайней мере, в восточных и южных областях. И тогда Януковичу не обязательно возвращаться в Украину. Он и так там будет.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги