УкрРус

Начались выборы президента Европарламента

  • Начались выборы президента Европарламента
    bild

Сегодня в Европейском парламенте начались выборы президента ЕП. Фаворитом гонок является известный немецкий политик, бывший президент Европарламента, лидер социал-демократов Мартин Шульц, сообщает УНИАН.

Действующий президент ЕП Джианни Питтелла открыл первый раунд голосования, предоставив пять минут для выступления каждому из кандидатов. Их четверо: Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias, Испания, представитель объединенных левых и северных левых зеленых), Сайад Карем (Sajjad Karim, Великобритания, представитель европейских консерваторов), Ульрике Луначек (Ulrike Lunacek, Австрия, представитель зеленых) и Мартин Шульц (Martin Schulz, Германия, социал-демократ).

После заявлений кандидатов состоится тайное голосование бюллетенями. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное большинство - 50% плюс один голос.

Если никто из кандидатов не будет избран в первом туре, те же или другие кандидаты могут быть выдвинуты во втором раунде при аналогичных условиях. В случае, если и во втором туре никто не победит, будет проведен третий раунд.

Правила остаются теми же. Если же никто не будет избран и в третьем раунде, в четвертый выйдут два кандидата, которые получили наибольшее количество голосов в третьем туре, и победит тот, кто получит большее количество голосов.

Новоизбранный президент Европарламента сразу займет свое кресло и обратится к депутатам. В тот же день состоятся выборы 14 вице-президентов.

Справка "Обозревателя": Мартин Шульц родился 20 декабря 1955 года в Эшвайлере (Германия).

В 1977-1982 гг. работал в издательствах и книжных магазинах.

В 1982-1994 гг. был владельцем книжного магазина.

В 1987-1998 гг. был мэром города Вюрзелен.

В 1991-1999 гг. был членом Социал-демократической партии Германии. В 1995-м стал членом исполкома СДПГ, в 1999-м - членом правления.

Четырежды (в 1994, 1999, 2004 и 2009 гг.) избирался в Европарламент.

С 2009-го - председатель Партии европейских социалистов.

С января 2012 по июнь 2014 года - президент Европейского парламента. Президент Европарламента Мартин Шульц ушел в отставку18 июня из-за избрания главой группы социалистов и демократов в Европарламенте.

Место:
Наши блоги