УкрРус

Мищенко: законопроект о лечении заключенных за рубежом - не для Тимошенко

Читати українською
  • Мищенко: законопроект о лечении заключенных за рубежом - не для Тимошенко
    www.radiosvoboda.org

Народный депутат Сергей Мищенко прокомментировал журналистам на брифинге в Верховной Раде свой доработанный проект закона о лечении заключенных за рубежом.

"Это закон не под одну персону. Чтобы не было никаких инсинуаций, будто бы этот закон писался под Юлию Тимошенко. Он писался для тех граждан, которые в ужасных условиях содержатся в украинских тюрьмах и не могут получить необходимого лечения", - заявил внефракционный депутат.

Основная новация проекта состоит в том, что заключенный по решению суда направляется к месту лечения свободно, а не по этапу, как предлагалось ранее - осужденного автоматически освобождают из мест заключения. Кроме того, заключенный может не присутствовать на суде - его интересы будет представлять адвокат.

В то же время, говорит нардеп, действие данного проекта не распространяется на преступников, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления против личности - насильников, убийц, разбойников.

Мищенко провел ряд консультаций с посольствами европейских стран, чтобы выяснить, как вопрос лечения заключенных решается в Европе: "Этот вариант действует в странах Европы - это и Польша, и Норвегия, и Словакия, и Эстония, и другие страны".

По словам народного депутата, нет никаких гарантий, которые бы позволяли вернуть заключенного для отбывания наказания после прохождения лечения за рубежом. "Этот вопрос может решаться только межгосударственными договорами, но на это сейчас нет времени", - сказал Мищенко. В то же время, по его словам, Тимошенко не намерена уклоняться от отбывания наказания после прохождения лечения.

Парламентские фракции, как утверждает Мищенко, не заинтересовались его законопроектом. "Это их, а не моя проблема", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Мищенко зарегистрировал 21 октября в Верховной Раде доработанный законопроект №2453а, принятие которого может дать возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Верховная Рада намерена подготовить законопроект, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко получить "тюремные каникулы" для лечения в Германии. В парламент были внесены два законопроекта по этому вопросу: Николая Рудьковского и Сергея Мищенко. Однако они были сняты для доработки.

Наши блоги