УкрРус

Славянск не был заблокирован, у власти нет политической воли уничтожить террористов - Тымчук

Читати українською
  • Славянск не был заблокирован, у власти нет политической воли уничтожить террористов - Тымчук
    expres.ua

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает, что сворачивание антитеррористической операции на востоке и проводимая высшим руководством державы игра идет вразрез с национальными интересами Украины.

Об этом он написал в Facebook, комментируя ход АТО на 28 апреля.

Тымчук отметил, что по непонятным причинам, де-факто свернув активную фазу антитеррористической операции до ее завершения, ее руководство не приняло мер, достаточных для полного блокирования Славянска, несмотря на то, что официально заявило об этом.

"Подтверждением этому является беспрепятственное прибытие на прошедших выходных в Славянск представителей руководства так называемой "Донецкой народной республики", "дружеский визит" 15 вооруженных боевиков на Новокраматорский машиностроительный завод с целью захвата инженерных машин разграждения и беспрепятственный отход диверсионной группы оттуда", - написал Тымчук.

Также он напомнил о захвате наблюдателей ОБСЕ и трех сотрудников Альфы.

Тымчук также подчеркнул, что, несмотря на чрезвычайно резонансные акции, проводимые экстремистами в зоне АТО, "некоторые представители руководства операции уже несколько дней находятся вне зоны ее проведения".

"Но самое главное: подразделениям силовых структур, задействованным в ходе АТО, не поставлены четкие приказы по завершению уже начатых было действий по нейтрализации групп экстремистов. Тогда как к выполнению таких задач личный состав полностью готов. Наоборот: в случае достижения тактических успехов, вместо их закрепления, по непонятным причинам неизменно следует приказ на отвод сил", - написал Тымчук.

При этом он отмечает, что главная проблема – "отсутствие политической воли высшего военно-политического руководства страны и степени компетентности непосредственного руководства операции".

"Складывается впечатление, что проводимая высшим руководством державы игра идет вразрез с национальными интересами Украины. Мы уверены, что особенно недопустимо это безволие в преддверии майских праздников (1 и 9 мая), когда прогнозируется резкое повышение активности экстремистов", - написал Тымчук.

По его мнению, доводы вроде утверждения, что АТО может спровоцировать вторжение России, выглядят неубедительными. Он подчеркивает, что наоборот: допущение распространения заразы пророссийского экстремизма по региону дает Москве повод начать такое вторжение. Нейтрализация же экстремистских групп, управляемых Россией, лишает Путина необходимых ему "аргументов" относительно "помощи соотечественникам в Украине, не признающим бандеровскую нелегитимную власть".

Как собщал "Обозреватель", 25 апреля МВД сообщило, что Национальная гвардия полностью заблокировала Славянск. Однако после этого сообщения стало известно, что в Славянске террористы взяли в заложники военных инспекторов ОБСЕ.

По данным СБУ, их держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита.

27 апреля на пресс-конференции захваченные инспекторы ОБСЕ заявили, что "находятся в гостях" у самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Также в Славянске террористы захватили трех офицеров СБУ. Задержанных доставили из Славянска в Горловку. В сети появились фото и видео задержанных. Бойцы полураздеты и окровавлены, они утверждают, что их пытали.

23 апреля в СБУ сообщили, что к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака причастны два гражданина России - подполковник Игорь Безлер (позывной - Бес), который проходил службу в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и был направлен в Украину, и Игорь Стрелков (позывной - Стрелок). Задачами задержанных спецназовцев якобы были разведка и похищение одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера.

Наши блоги