УкрРус

Эксперт: в ТС Украину толкает "Батьківщина"

  • Эксперт: в ТС Украину толкает "Батьківщина"

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что решение парламентской фракции "Батьківщина" просить Евросоюз не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной до освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко — на руку тем, кто хочет, чтобы Украина вступила в Таможенный союз.

Так Бондаренко прокомментировал "Взгляду" сообщение депутата Анатолия Гриценко в Facebook, в котором говорится о принятом фракцией "Батьківщини" решении требовать подписания соглашения об ассоциации с ЕС только после освобождения Тимошенко.

"В условиях полного провала акций оппозиция решает показать свою значимость. Однако такой позицией "Батькивщина" попросту играют на руку тем силам, которые тянут Украину в Таможенный союз с Россией Беларусью и Казахстаном. В данной ситуации "Батьківщина" выступает союзником определенных кругов в Российской Федерации. Там чудесно понимают, что если Соглашение об Ассоциации не будет подписано в ноябре этого года, то его однозначна отложат на неопределенное время", - отметил эксперт.

Бондаренко также напомнил, что сама заключенная Тимошенко несколько раз обращалась к Европе с просьбой подписать договор вне зависимости от ее будущего.

По его мнению, фракция "Батьківщина" во главе с Арсением Яценюком "давно играет собственную игру, которая слабо соотносится с позицией Тимошенко".

"В данной ситуации, когда они говорят, что хотят освобождения Тимошенко таким образом, они кривят душой. Ведь когда 22 ноября прошлого года Борис Тарасюк и Григорий Немыря выступили с заявлением похожего характера, коллеги по фракции подвергли их критике. "Батьківщина" просто хочет стать важным фактором в международной политике", - говорит Брндаренко.

Он акцентировал внимание на том, что решение требовать от Евросоюза не подписывать Договор об Ассоциации с Украиной, пока Тимошенко в тюрьме, было принято практически единогласно. Воздержался тогда только Анатолий Гриценко.

"Это Соглашение не с Януковичем, а с Украиной - не Янукович начинал евроинтеграцию и не он ее будет завершать. После подписания Соглашения с ЕС шансы на освобождение Юлии Тимошенко увеличиваются, как и увеличивается шанс на смену нынешней власти мирным путем", - объяснил Гриценко.

Напомним, 3 июня фракция "Батьківщина" приняла решение о том, чтобы все члены фракции во время переговоров и встреч с европейскими лидерами настаивали на освобождении Тимошенко, как на ключевом условии подписания ассоциации между Украиной и ЕС.

Наши блоги