УкрРус

Культурно-политическая экзальтация: Горбач не исключил насилия над украинцами в Польше

3.4т
  • вандалы упа польша
    Польское правительство провоцирует акты вандализма
    Благотворительная инициатива "Героика"

Факты осквернения могил воинов Украинской Повстанческой армии (УПА) в Польше – логическое последствие решения Сейма Польши о признании Волынской трагедии геноцидом польского народа. Сегодня в Польше имеет место "культурно-политическая экзальтация", подогреваемая внутренними и внешними силами.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"К превеликому сожалению, все это очень серьезно. Горько осознавать, что все предсказания, все предупреждения украинской стороны польских депутатов Сейма и сената летом этого года о неправильности их подхода в отношении односторонней оценки событий на Волыни не были восприняты", - сказал он.

По мнению эксперта, "сейчас мы пожинаем плоды культурно-политической экзальтации значительной части польского общества, которая подогревается и внутренними силами, и культурно-художественным фактором – выходом в прокат фильма "Волынь".

Горбач заметил: "На таких моментах спекулирует и российская пропаганда, но она не является определяющей в этой ситуации. Польское государство делает шаги, которые заинтересовывают и провоцируют акты вандализма".

Он также предупредил о том, что "в любом обществе в момент такой экзальтации и акцентирования на жертвенности нации всегда найдутся авантюристы, которые захотят использовать эту атмосферу для разрушительных акций". В частности, Горбач не исключает, что, помимо актов вандализма, может иметь место "насилие по отношению к гражданам Украины – просто по признаку принадлежности к украинскому народу или наличия украинского паспорта".

"К сожалению, это логические последствия действий польского парламента, предпринятых летом", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", 10 октября благотворительная инициатива "Героика" сообщила о том, что на кладбище села Верхрата Любачевского уезда неизвестные разрушили памятник воинам УПА.

Ранее Владимир Горбач предупредил о том, что украинские вандалы могут ответить на действия поляков разрушением памятников в Украине.

Наши блоги