УкрРус

РПЦ: украинские греко-католики мешают встрече Кирилла с Папой Римским

  • РПЦ: украинские греко-католики мешают встрече Кирилла с Папой Римским
    Сайт РПЦ

Занятая Украинской Греко-Католической Церковью позиция по поводу военных действий России на территории Украины стала причиной, по которой Папа Римский Франциск не может встретиться с патриархом Кириллом (Гундяевым),

Об этом заявил пресс-секретарь лидера РПЦ диакон Александр Волков, сообщает РИА Новости.

По его словам, понтифик в конце ноября "заявил о желании встретиться с патриархом Кириллом". В Московской патриархии, комментируя данное заявление, отметили, что "позиция украинских греко-католиков является препятствующим фактором".

"Сама по себе тема встречи стоит на повестке дня отношений двух церквей. Святейший патриарх Кирилл высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию папы Франциска по различным проблемам современного общества. И в этом смысле наши церкви являются стратегическими партнерами в деле свидетельства миру о христианских ценностях", — изложил Волков позицию РПЦ.

По его словам, две церкви "едины в тревоге за судьбу христиан Ближнего Востока" и взгляд понтифика на ситуацию в современной Украине якобы во многом совпадает с позицией Русской церкви.

"Как уже не раз об этом говорил с разных трибун святейший патриарх Кирилл, единственное служение, которое церковь должна совершать в этом конфликте (в Украине – ред.), — миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. Но, к сожалению, в этом смысле мы вынуждены констатировать, что позиция украинских греко-католиков является препятствующим фактором. Речь идет о поддержке одной политической стороны конфликта и поддержке раскольников в Украине", — так отозвался Волков о реакции греко-католиков на развязанную Кремлем войну против Украины, которую РПЦ до сих пор не осудила.

Волков выразил надежду, что "голос Русской церкви будет услышан — и вовлеченность УГКЦ в политический конфликт и раздувание кризиса в Украине будет снижаться". Представитель РПЦ, правда, так и не уточнил, кто же "раздувает" навязанный Украине конфликт.

"В первую очередь, именно это будет создавать благоприятные условия для поддержания полноценного диалога", - добавил Волков.

Как сообщал "Обозреватель", глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на закрытии III Ставропольского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) заявил, о готовности России к новому переделу мирового порядка в союзе с Китаем, странами исламского мира и Латинской Америки.

Наши блоги