УкрРус

Гнев титанов: когда кандидаты выясняют отношения

  • Гнев титанов: когда кандидаты выясняют отношения

Гостями "Свободы слова" стали Петр Порошенко и Сергей Тигипко

После референдумов ситуация обостряется, поведал Андрей Куликов. Уже просятся в Россию... Возможен ли диалог между Киевом и теми, кто якобы представляет Донбасс?

Эксперты попросили разделять – есть Донбасс и Донбасс, одни выразили мнение, что в нынешних условия диалог невозможен, что в стране никогда не было ни культурной, ни гуманитарной политики, другие заявили, что диалог все же не только возможен, но и необходим, несмотря на Лжедмитриев, что на востоке царит мозаичное разнообразие, а диалогом должен заняться будущий президент, сравнили ситуацию с "Войной миров" Уэллса, призвали выяснять, что необходимо людям в каждом населенном пункте, короче, вести этот самый диалог с громадами.

Лишь 34% зрителей выразили желание завершить антитеррористическую операцию в Донбассе.

У власти должно быть лицо

Ведущий сообщил, что планировали поговорить с Сергеем Тарутой, но в данный момент его резиденцию штурмуют. Не получилось. Вместо него связались с Геннадием Кернесом из Израиля. Тот напомнил, что Харьков – приграничный город, и Россия положила на него глаз. И в покушении на Кернеса есть определенный контекст. Как только он пришел в сознание, то стал работать ради харьковского возрождения.

Что до планировавшегося референдума, то в Харькове было проведена просветительская работа. Но народную инициативу надо поддерживать и делать выводы. У власти должно быть лицо... Голос Кернеса звучал еще хлипко, и Куликов поблагодарил его за общение. Ведущий также призвал участников программы удерживаться от черного пиара. Тут же пришло сообщение, что Таруту не штурмуют, но обстановка остается напряженной.

Диалог состоится после выборов

Первым оратором стал Петр Порошенко. Страна переживает сложнейший период в своей истории, заявил он. Бандитам и террористам не нужны переговоры – им милее грабить магазины и убивать священников. Но при этом они прикрываются референдумом, как дымовой завесой. Тут ощущается рука Януковича, который сперва планировал вернуться в Крым, а теперь - на восток. В России уже вербуются наемники, в Украину завозят оружие – стреляйте друг в друга.

Но наши армия и гвардия меняются, заверил гость. Он припомнил службу в армии: когда на твоих глазах происходят зверства, очень трудно удержаться, чтобы не нажать на курок. Поклон гвардейцам, которые не идут на провокации!.. Можно вести диалог с Кернесом, а с теми, кого никто не выбирал, - ни в какую.

Да никакого референдума не было, это лишь дымовая завеса, продолжил Порошенко. Всех наполеонов – в психушку. А диалог состоится, по-видимому, после президентских выборов. Мы не против референдумов, только без автоматчиков. Все проще простого – люди должны избрать своих представителей.

Янина Соколовская поинтересовалась: уложимся в один тур? Полезно было бы, признался Порошенко. Чем раньше начнем строить новую страну, тем лучше. Да и главнокомандующего заполучить не мешает... Евгений Магда уже произвел Порошенко в президенты и поинтересовался полномочиями. Мне хватит, заверил Порошенко. Сейчас же беда в том, что Донбасс воспринял поражение Януковича, как собственное. А такого нет. Регионы как раз-то и получат внушительные полномочия. Президент тут же поедет в Донбасс. Только с кем говорить?

Порошенко попросил не говорить о юго-востоке – на юге все спокойно. А на востоке не существует границы, потому-то Януковичу ничто не мешает действовать... Но на юге произошла трагедия в Одессе, напомнил Куликов. Порошенко пообещал международное расследование. Надо убедиться, что теракт совершили преступники. Одесситы получат правду, а виновные будут наказаны.

Война выигрывается и проигрывается в мозгах

Партийный принцип, использованный при формировании власти, - преступление, заявил Порошенко и заверил, что профессионалы отстроят Украину... Олеся Яхно предположила, что выборы все проблемы не решат и российский фактор останется надолго. Как будем с Путиным общаться?.. Порошенко напомнил про грядущее появление легитимной власти – легче станет разговаривать с Москвой в Женеве. Но свои проблемы надо решать самим. 20 лет Украина была образцом мирной державы! И одна семья столкнула все в пропасть.

Порошенко отметил изменения в вещании украинских телеканалов и выигрыш информационной войны во всем мире. Россия же оказалась в изоляции, а российская экономика входит в пике... На Западе Россия, может, и проиграла, заметил Куликов, а на востоке... Война выигрывается и проигрывается в мозгах, заявил гость.

Интерес к своей встрече с Фирташем Порошенко удовлетворил объяснением, что 25 марта, в день рождения Кличко, они оказались в Вене, а рядом возник Фирташ. Это была их вторая встреча, но результаты разговора Фирташу, должно быть, не понравились. Порошенко не врет и демонстрирует всему миру, как ведет избирательную кампанию. В декларацию внесены все деньги, которые он заработал собственным трудом. Это не двухкомнатная квартирка, где в кладовке мышка повесилась... Порошенко также признался, что старается держаться подальше от газовиков.

Гость предложил жить честно и призвал делать то же самое Тигипко – тот ответил лучезарной улыбкой. А парламент надо распускать – для этого есть законные основания, ведь в нем нет коалиции.

Порошенко заверил, что ни одного критического слова в адрес конкурента на выборах от него не услышат. Если бы цапались, не было бы Майдана. Объединение с Кличко - тому залог. Никакой паники Порошенко не испытывает. А элита будет меняться посредством выборов. Парламентские хорошо бы провести с открытыми списками.

После 20 февраля мы живем в новой стране, заявил Порошенко, а политики остались в старой. Вот и надо проводить децентрализацию с помощью президентских префектов. Если парламент будет тормозить, его нужно будет распустить.

Пора бы действовать, и немедленно

Из Донецка возникла продюсер телеканала "Донбасс" Виктория Чистюхина, которая тут же доложила, что ее сотрудникам вход на сепаратистские пресс-конференции запрещен. А так кто-то кого-то назначает, кого-то снимает. Поддерживаются разные идеи. Чистюхина поведала об организациях, которые легли на дно, но продолжают действовать. Референдум, конечно, был нелегитимным, но люди голосовали. Проблема в том, что Киев не предлагает им перемен. И Чистюхина обратилась за подмогой к Порошенко и Тигипко.

Теряем доверие регионов, согласился Тигипко. Экономические проблемы накладываются на политические, и силовое решение ситуацию не спасет. Ключевой вопрос – полномочия регионов.

Первым делом надо гарантировать людям безопасность, заявил Порошенко. Пугали то "Правым сектором", то бандеровцами, теперь – киевской хунтой. Безопасность – вот что самое главное! А далее – создание рабочих мест. Порошенко уже договорился с Меркель и Туском.

Чистюхина призналась, что ходим по замкнутому кругу, а надо действовать немедленно. Порошенко пообещал круглый стол в среду. Чистюхина же напомнила о двух погибших в Красноармейске. Выразили надежду, что больше смертей не будет.

Нас объединил господь бог и развал Советского Союза

"Стрелок" объявил войну Украине, напомнил ведущий. Но Сергей Тигипко настаивал на переговорах – силовой сценарий ни к чему не приведет. Он уже предупреждал, что власть не слышит востока, но ничего не изменилось. Можно ввести в правительство людей, способных представлять регион. Принять закон о местном референдуме. А вместо этого АТО конца краю не видно.

90% на востоке были за единую Украину, напомнил Тигипко, а нынче доверие стремительно теряем. Первым делом нужно прекратить огонь. Затем начать переговоры. Там куча людей, с которыми можно их вести. Но наши деятели боятся потерять рейтинги на западе...

Куликов поинтересовался: где вести переговоры? Да хоть в Киеве, признал Тигипко. Там много смелых и ответственных людей. Иначе катастрофа... И надо отправлять в отставку правительство. Ведь неделю предупреждали о возможности провокации в Одессе – и без толку! Идет политика двойных стандартов. Если не изменим, пойдут полноценные военные действия – даже страшно говорить.

Тигипко призвал власть делать шаги навстречу мирным гражданам. Пусть сепаратисты первыми откажутся от перемирия... Марина Ткаченко напомнила об ответственности Тигипко, как представителя старой власти. Тот сравнил ее с Азаровым, который все ссылался на "папередников". Мы живем в очень большой стране, поведал гость. Нас объединил господь бог и развал Советского Союза. Но каждый будет ходить в свою церковь и говорить на своем языке...

Тигипко попросили присесть, а на связь вышел российский журналист Павел Каныгин, которого похитили и только сегодня освободили. Связь была отвратительной, а Павел явно нервничал. Он попытался объяснить, что прежде российские журналисты были уверены в своей неприкосновенности, а оказалось, что хрен. Сепаратистов же мимоходом назвал бандитами. В регионе совместная работа "зеленых человечков" и российского телевидения. Его же самого обвиняли чуть ли не в работе на ЦРУ. Мирные граждане попали в информационную мясорубку...

Политикам надо криком кричать

Вернулись к Тигипко, и Соколовская припомнила Тимошенко, которая пообещала третью революцию в случае своего поражения, а также невзначай напомнила, что Тигипко обошел Юлю в рейтинге. Тот же предложил сперва завершить вторую революцию. А рейтинги – фигня, главное для кандидата – честно пройти выборы. Кресло премьера под Порошенко Тигипко не привлекло.

Гость согласился, что лучше провернуть выборы в один тур, но делать это искусственно не следует. Снимать свою кандидатуру он не будет... Вернулись к переговорам с востоком, и Тигипко нарисовал, какой ужас там начнется, если произойдет отделение – это путь в никуда. А садиться за стол переговоров сложнее с каждым днем. Политикам надо криком кричать. И тоже садиться за стол переговоров во имя объединения, а заодно и бороться с коррупцией. И как можно скорее проводить парламентские выборы.

Экономические вопросы решить не сложно, когда будет обеспечен мир, заявил Тигипко. Нужно искать компромиссы и разговаривать с уважаемыми, стержневыми людьми. Набрал 15 человек – и говори... После выборов Тигипко увидел себя в оппозиции, хотя от сотрудничества с властью не отказался. С востока же идет цунами....

По телефону связались с и.о. мэра Николаева Юрием Гранатуровым, который заверил, что терактом там не пахнет, но взрыв был невероятной силы – этажи сложились, как домино. Спасательные работы будут вестись всю ночь...

Борис Кушнирук назвал Тигипко успешным бизнесменом, но понять последовавший вопрос было неподвластно даже Куликову. Тигипко же заметил, что нынешнее правительство уже приняло кучу непопулярных решений, борьба же с коррупцией – более чем популярна... Игорь Попов попросил оценить деятельность Коломойского. Он сумел объединить всех, непонятно благодаря каким усилиям, исчерпывающе ответил Тигипко. Ахметову это не удалось, потому как ситуация отличается. А вообще губернаторов надо выбирать прямым голосованием. Касательно отношений с Россией Тигипко со второго захода признал, что вторжение все-таки произошло. А один Евросоюз нас не спасет...

В последнем слове эксперты признали, что на второй тур времени не будет – накроемся крышкой, что президенту придется прямиком отправиться на восток, что внутри страны – полный информационный завал, что мир изменился, а политики – нет, что круглые столы ни черта не дадут, что лето пройдет в переговорах, а осенью грянет кризис, который приведет к выборам, что самое страшное – эскалация насилия. Чем дольше тянуть резину, тем ярче она горит, подвела итог Соколовская и призвала уважать регионы, как советовал Амосов.

Наши блоги