УкрРус

Российские пропагандисты признали, что Кремль отвернулся от "ЛНР"

  • Российские пропагандисты признали, что Кремль отвернулся от "ЛНР"
    kp.ru

Корреспонденты российской "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, известные своей агрессивной антиукраинской позицией, побывали в Луганске и пришли к выводу, что Россия устроила самопровозглашенной "ЛНР" настоящую блокаду и вовсе не торопится защищать живущих там русских людей, как неоднократно заявлялось ранее.

Об этом репортеры пишут в статье на сайте "КП".

"Еще осенью Луганск хотелось обнять и заплакать от безнадеги, но к весне столица "ЛНР" окончательно превратилась в город контрастов. Центр серьезно побит артиллерией, линия фронта под самым городом, но последние обстрелы были месяцев 7-8 назад. Жить можно не оглядываясь и не пригибаясь. "Плохих" (регулярно обстреливаемых) районов, как в Донецке, здесь нет. Все "хорошие". В многоквартирных домах, пустых наполовину, стоит запах фекалий — тянет из запертых и брошенных квартир, из пересохших водяных затворов канализации. Память о летнем принудительном отключении коммунальных услуг. Зато теперь есть свет и вода. Есть и связь, везде. Но неустойчивая. Как шутят луганчане - "у нас второй месяц День связиста".

Город пустеет уже с четырех часов дня. В семь часов вечера можно не увидеть на центральных улицах ни одной машины, ни одного пешехода. Только светофоры моргают. Но днем бегает общественный транспорт, работают магазины и даже уличные блинные киоски — в них стоят очереди из тех, у кого есть деньги. Рядом по тротуару прогуливается девушка с плакатом на спине: "Обналичу деньги с карты за 3%", - описывают Стешин и Коц современный Луганск.

По их словам, жизнь в городе понемногу налаживается, но до довоенного уровня жизни городу еще очень далеко, и не факт, что Луганск вообще когда-нибудь сможет достигнуть его, поскольку Россия не торопится помогать непризнанной республике и фактически поддерживает экономическую блокаду сепаратистов, которая практикуется украинской стороной.

"Банковская система республики полностью закрыта. Украина в открытии коррсчета отказала. Про подобные счета в Южной Осетии и Абхазии разговоры были. Были разговоры... И только. Не меньше проблем и с Россией, которая работает строго по международному законодательству, а значит, все таможенные проблемы, пошлины и разрешения луганскому бизнесу нужно улаживать и получать с другой стороны линии фронта. Что в реальности — опасный абсурд больше похожий на издевательство. Никакого развития экономики молодой республики в такой ситуации не будет. А будет чуть лучше, чем сейчас. Когда-нибудь", - пишет "КП".

Репортеры также рассказали, что ряд луганских предприятий по-прежнему продолжают платить налоги Украине, при этом большинство заводов простаивают из-за того, что не могут получать сырье и вывозить продукцию, как на территорию страны, подконтрольную Киеву, так и в Россию. В частности, по-прежнему стоит Алчевский металлургический комбинат, а на входе в заводоуправление теперь висит расписание выдачи продуктовых пайков — тушенка, макароны, крупа и масло.

Наладить работу с российской стороной по сообщению корреспондентов "КП" смог лишь завод "Маршалл" в Луганске, но и там из 1100 сотрудников, которые работали на предприятии до войны, остались работать лишь 350.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Владимир Путин допустил признание Россией "ДНР-ЛНР".

Наши блоги