УкрРус

Гройсман vs Яресько: Новак оценил шансы кандидатов на пост премьера

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Кандидатуру Владимира Гройсмана поддержат украинские политики

Кандидатура на пост премьер-министра Украины действующего министра финансов Наталии Яресько устраивает западных партнеров страны, а назначение нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост главы правительства поддерживают большинство украинских политиков.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, Наталия Яресько и Владимир Гройсман не имеют конкретных программ экономического развития страны, но можно сделать некоторые прогнозы, касаемо их работы на посту премьер-министра.

"Программ нет, но можно спрогнозировать их работу. Если премьер-министром станет действующий министр финансов Наталия Яресько, то тогда можно ожидать четкого выполнения пунктов меморандума Украина-МВФ… Она будет выгодна для наших внешних партнеров. А для украинских политиков лучшей будет кандидатура из нашей коррупционной системы, то есть действующий глава Верховной Рады Владимир Гройсман, который будет требовать выполнения коалиционных соглашений", - отметил Новак.

Как подчеркнул эксперт, большей проблемой Украины является то, что подбор кадров на ключевые посты в стране осуществляется по политическим квотам.

"К сожалению, у нас подбор кадров осуществляется по политическим квотам. Победа на выборах и позиция в коалиции диктуют претензии на должности, начиная от министерских и заканчивая главами областных и районных советов. Даже сейчас обсуждают лишь кандидатуры и политические силы, а не их программы", - подытожил он.

Ранее "Обозреватель" подобрал состав "Кабмина Гройсмана", собрав имена тех, кого нынешний спикер Рады назвал лично, и тех, кого хотят видеть в министерских креслах другие политические силы.

Наши блоги