УкрРус

"Финансирование сепаратизма": Парубий передал в ГПУ материалы на Медведчука

7.7тЧитати українською
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
© Getty Images

В Генеральную прокуратуру Украины направлены материалы, которые свидетельствуют о причастности Виктора Медведчука к антиукраинских действий на Донбассе.

Об этом в комментарии УП заявил глава Верховной Рады Андрей Парубий.

По его словам материалы он передал лично во время его допроса по делу Майдана.

"Я несколько недель назад передал. Генпрокуратура теперь изучает эти материалы", - сказал Парубий, комментируя то, что Медведчук выиграл у него суд из-за его обвинений кума Путина в финансировании экстремистских групп на востоке Украины, о чем стало известно 8 ноября.

Так, Печерский районный суд Киева обязал Парубия опровергнуть обвинение в адрес бывшего главы Администрации президента Леонида Кучмы.

В частности, "суд признал недостоверной и унижающей честь и достоинство Виктора Медведчука распространенную Андреем Парубием 4 июля 2014 года на брифинге СНБОУ … информацию о якобы причастности Виктора Медведчука к событиям на Востоке Украины".

Речь шла о следующих утверждениях: "Медведчук… является тем преступником, который в течение последних лет максимально участвовал в том, чтобы эта ситуация была создана"; "…финансирование этих (экстремистских) групп осуществлялось через Медведчука".

В свою очередь Парубий напомнил, что во время председательства в СНБО он прибыл в Луганск в первый день захвата СБУ и там общался с боевиками направления.

"Именно от них я получил эту информацию", - уточнил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что против Медведчука могут ввести персональные санкции.

Наши блоги