УкрРус

Абромавичус: создание "порто-франко" в Одесском регионе противоречит законам

Читати українською
  • Айварас Абромавичус
    Айварас Абромавичус

Предложения по созданию особого режима "порто-франко" в Одесском регионе не соответствуют действующему законодательству Украины.

Такое мнение высказал министр экономики Украины Айварас Абромавичус, комментируя активизировавшуюся в последнее время дискуссию о "порто-франко" в Одессе, пишет Сегодня.

Министр считает, что положения Налогового и Таможенного кодексов Украины не содержат норм о предоставлении льгот субъектам хозяйствования специальных экономических зон.

"Однако, согласно Таможенному кодексу страны, возможно введение режима свободных тамож енных зон коммерческого, сервисного и промышленного типов. Открытие свободных таможенных зон промышленного типа осуществляется отдельными законами Украины. При этом к операциям по ввозу товаров из-за пределов таможенной территории Украины в свободную таможенную зону применяется условное полное освобождение от налогообложения. В то же время Законом Украины в СЭЗ и на ТПР были отменены льготы, предусмотренные соответствующими законами", – отметил Абромавичус.

"Сегодня положениями Налогового и Таможенного кодексов предусмотрены другие подходы к предоставлению льгот, которые могут быть использованы субъектами хозяйствования", – подчеркнул министр.

Заключение Министерства экономики Украины основано на аналитике из Департамента экономического развития и торговли Одесской областной государственной администрации.

Ранее председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили высказался против введения в Одессе особого режима "порто-франко", так как по его мнению это создает условия для сепаратизма.

Отметим, что 24 ноября в "Президент-Отеле" в Киеве прошел Всеукраинский экономический форум в поддержку установления в Одесском регионе особого режима "порто-франко". В дискуссии приняли участие народные депутаты, экономисты и общественные деятели. На мероприятии была принята Резолюция форума в поддержку "порто-франко". Документ направлен в адрес президента Украины, Кабмина и депутатов Верховной Рады.

Напомним, что общественную кампанию по поддержке "порто-франко" ведет одиозный нардеп Сергей Кивалов, который обратился к президенту с призывом поддержать особый режим для Одесского региона.

Наши блоги