УкрРус

Одесса голосует! 22 кафе пообещали скидки за селфи на избирательном участке

Читати українською
  • 22 кафе предложили скидки за селфи
    22 кафе предложили скидки за селфи
    Facebook Одесса голосует

В Одессе накануне дня голосования владельцы более двадцати кафе объявили акцию: всем, кто сделает фотоснимок на избирательном участке, обещают скидки.

К акции за несколько дней присоединились 22 кафе и учреждений отдыха, которые отмечают, что таким образом хотят активизировать молодежь и поощрить ее к выполнению общественного долга, сказано в Facebook на странице "Одесса голосует".

Акции приобрели широкую огласку в социальных сетях. При этом представители общественной организации "ОПОРА" предупредили, что фотографировать заполненные бланки запрещено законом.

"Уважаемые друзья! Фотографировать заполненный бюллетень категорически запрещено! Мы обеими руками поддерживаем прекрасную инициативу по поощрению одесситов, которые пойдут на выборы, но давайте соблюдать закон. Некоторые кафе в своих постах в Facebook условием участия в таких акциях называют предъявление фото заполненного бюллетеня. Это прямо запрещено законом. Думаю, что достаточным подтверждением своей явки на избирательный участок будет селфи, например, у таблички с номером избирательного участка", - пояснил одесситам на своей странице в Facebook координатор общественного наблюдения за местными выборами Анатолий Бойко.

Как известно, согласно ст. 7 Закона Украины "О местных выборах", "голосование на местных выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирование, видеофиксация в любой способ результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещается и является нарушением тайны голосования".

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 24 октября, в Украине начался "день тишины". В воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы.

Наши блоги