УкрРус

Швейцария наконец заморозила 137 млн евро на счетах Януковича и его соратников

  • Швейцария наконец заморозила 137 млн евро на счетах Януковича и его соратников
    argumentua.com

В Швейцарии заблокировано в общей сумме 137 млн евро, которые хранятся на счетах Януковича и бывших членов правительства, передает "DW".

"В Швейцарии в целом заблокировано 137 млн евро, которые хранятся на счетах Януковича и его соратников", - сообщил 4 июня глава департамента международного права МИД Швейцарии Валентин Цельвегер добавив, что речь идет о суммах, заблокированных по распоряжению швейцарских властей и прокуратуры.

Так, по приказу правительства было заблокировано 55 млн евро. Позже прокуратура прибавила еще 82 млн евро к этой сумме.

Цельвегер также отметил, что учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине, а именно "хроническую коррупцию", швейцарские банки сейчас очень осторожно принимают украинские вклады.

В целом против украинцев, оказавшихся в "черном списке" Швейцарии, в настоящее время расследуется семь уголовных дел.

Представитель швейцарского МИД напомнил, что решение о замораживании активов Януковича и его соратников было принято еще 26 февраля 2014 года, и обратил внимание на то, что впервые блокирование счетов осуществилось так быстро. По его словам, такая поспешность необходима для того, чтобы сохранить информацию для следствия и деньги, чтобы вернуть их народу, у которого они были украдены.

Цельвегер также отметил, что Швейцария имеет большой опыт замораживания активов диктаторов и возврата их в страны происхождения. По его словам, за последнюю четверть века швейцарские власти вернули Нигерии, Перу, Гаити и другим странам в целом от четырех до пяти миллиардов швейцарских франков. По имеющимся уголовным делам в отношении украинцев применяются такие же механизмы.

Напомним, Янукович и его компания, помимо отмывания денег, еще подозреваются в организации убийств.

Наши блоги