УкрРус

Против Саакашвили возбудили уголовное дело

  • Против Саакашвили возбудили уголовное дело
    Joinfo

В Грузии возбуждено дело на Михаила Саакашвили. Как сообщила в понедельник Главная прокуратура республики, его и несколько бывших высокопоставленных чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщает "Интерфакс".

Согласно заявлению ведомства, решение о предъявлении обвинений вынесено в отношении Михаила Саакашвили, Ивана Мерабишвили (бывший премьер-министр и глава МВД), Зураба Адеишвили (бывший министр юстиции, Давида Кезерашвили (бывший министр обороны) и Геогрия Угулава (бывший мэр Тбилиси).

Ранее сообщалось, что в понедельник бывшего президента вызывали на допрос в Главную прокуратуру страны, однако он не явился. При этом ранее в ведомстве заявляли, что в случае неявки Саакашвили против него "будут проведены действия, предусмотренные законом".

На своей странице в Facebook Саакашвили в связи с очередным вызовом в прокуратуру написал, что 28 июля проведет для грузинских журналистов видео пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы.

Несколько месяцев назад Саакашвили также был вызван в качестве свидетеля на допрос в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако от допроса экс-президент отказался, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам. С конца 2013 года Саакашвили временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы постоянно находится в Украине, где неофициально консультирует местные власти.

Как сообщал "Обозреватель", депутат парламента Грузии от партии "Единое нацдвижение" (лидером которой является Михаил Саакашвили) Георгий Вашадзе заявил, что его политическая партия ищет помещение под постоянный офис в Киеве.

Наши блоги