УкрРус

Гриценко: из закона о трансфертном ценообразовании изъяли подарок для олигархов

  • Гриценко: из закона о трансфертном ценообразовании изъяли подарок для олигархов

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко прокомментировал в своем блоге принятый Верховной Радой законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования"

"Я уже писал о законопроекте 2515 (трансфертное ценообразование), которым Кабмин хочет перекрыть каналы вывода экспортерами средств заграницу, используя оффшоры и играя с разницей цен покупки-продажи. Однако в проекте 2515 Кабмин предусмотрел пятилетний подарок для олигархов - новшество для них вступают в действие только с 2018 года. Конкретно - для экспортеров в четырех областях: уголь, химия, металлургия и АПК", - написал он.

Гриценко отмечает, что после принятия законопроекта в первом чтении, он зарегистрировал поправку: изъять из Заключительных положений "тот подарок для экспортеров-олигархов, где говорится об отсрочке до 2018 года".

"И вот чудо! Моя поправка учтена, о чем свидетельствует текст законопроекта, внесенный для голосования во втором чтении. Спросил Виталия Хомутынника, главу профильного комитета - говорит: действительно, учтена. Что-то большое в лесу сдохло? Или в бюджете провал такой, что уже не до интересов олигархов?", - добавил Гриценко.

Как сказано в сообщении на сайте ВРУ, согласно закону, налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировки налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий контролируемой операции коммерческим и/или финансовым условиям, которые имели место во время осуществления сопоставимых операций, предусмотренных этой статьей, стороны которых не являются связанными лицами.

Цена в контролируемой операции для целей налогообложения признается обычной, если центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, не доказано обратное или налогоплательщиком использовано цену, указанную в протоколе о взаимном согласовании цен при осуществлении контролируемых операций, порядок составления которого определен пунктом 39.6 статьи 39 и цена, указанная в протоколе не может быть обжалована в установленном настоящим Кодексом порядке.

В случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций цен, которые не соответствуют уровню обычных цен на соответствующие товары (работы, услуги), и если в результате такого несоответствия возникает занижение налогового обязательства, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговых обязательств и уплаченных сумм налога в соответствии с подпунктом 39.5.4 пункта 39.5 статьи 39.

Наши блоги