УкрРус

Избиратели Радикальной партии поддержали ее голосование за бюджет - эксперт

Читати українською
  • Избиратели Радикальной партии поддержали ее голосование за бюджет - эксперт
    business.ua

Принятие бюджета-2016 спасло правительство от отставки, Украину — от дефолта, а армию — от бедности.

Об этом, комментируя позитивные факторы принятия бюджета, заявил политолог Вадим Карасев.

Не принимая во внимание массу процедурных нарушений и концептуальных недостатков, у Рады все равно не было иного выхода, кроме как принять, пусть не идеальный, но работающий бюджет.

Западные партнеры Украины работали персонально со всеми влиятельными политиками, и доказывали, что в данной ситуации в экономике и безопасности лучше иметь плохой бюджет, чем не иметь никакого. Без сомнения, реакция каждой фракции на такие однозначные рекомендации будет решающей для отношение того же МВФ или американской администрации к соответствующим политикам.

Конечно, многих удивила позиция фракции Радикальной партии по поддержке проекта бюджета. Однако, избиратели радикалов вряд ли будут обижаться на них за такое голосование. Для пенсионеров и бюджетников принятие бюджета — это гарантия небольшого повышения выплат. Для бойцов на фронте — это серьезно увеличенная зарплата. Для социально незащищенных категорий населения намного больше вопросов вызывает голосование за отмену государственных гарантий на эти льготы, и тут не удивительно, что радикалы категорически не голосовали за соответствующее решение.

Для внутренней украинской политики голосование за бюджет — это фактически вотум доверия правительству. Вряд ли это доверие будет продолжительным, и в первую очередь стабильность правительства зависит от сотрудничества с Президентом. Пока у них будут общие взгляды на вопросы АТО, налоговой реформы или приватизации — этот союз будет держаться. Хотя, в любом случае потенциал действующих элит исчерпан, их способность до самообновления сомнительна, потому нас ожидают кардинальные изменения власти — не только персональные, но и изменения парадигмы — прогнозирует политолог.

Наши блоги