УкрРус

Войны не будет, и денег на всë хватит

  • Войны не будет, и денег на всë хватит

На "Шустер live" состоялся бенефис Юлии Тимошенко

Савик Шустер сообщил, что во второй тур выборов проходят Порошенко и Тимошенко. Но Петр Алексеевич нынче не в Киеве, встречается с избирателями, так что во второй части программы будет безраздельная и беспредельная Юля.

Культурные люди пригодны для обмена

В первой же части программы взялись обсудить арест в Крыму режиссера Олега Сенцова. Сейчас его везут в Москву, в Лефортово, сообщила журналистка Екатерина Серганцова. Министр культуры Евгений Нищук поведал, что обратились за помощью к цивилизованным странам. Это черт знает что!

Шустер напомнил об обращении российских деятелей культуры. Возмущение тем, что творится, выразил из Берлина режиссер Сергей Лозница. Но в Крыму могут быть и другие задержанные....

Кинооператор Ярослав Пилунский поведал, что его отпустили, поскольку замолвили слово серьезные люди, скорее всего, криминальные авторитеты... Решили, что люди культуры нужны для обмена. Это бесстыжая торговля людьми, развел руками Нищук. Петр Мага пожелал уточнить: обменивают или требуют выкупа? В Москву везут для показательного наказания неугодных, предположил Нищук.

У Олега двое детей, напомнила Серганцова, один страдает аутизмом. А его хотят лишить родительских прав, сообщил Нищук, но не смог объяснить, какие манипуляции происходят... Шустер предложил Лознице рассказать обо всем миру на Каннском фестивале. Тот пообещал говорить, но и государственные мужи должны чесаться. В ООН обратились, заверил Нишук. Важно, чтобы в Москву не перевезли... Мощная машина включилась, посетовал Пилунский.. Надо бороться, призвал Шустер, Мадонну, Вуди Аллена привлекать...

За свободу приходится платить... за газ

Шустер повторил про неизбежность второго тура выборов и желание украинцев пообщаться с главными претендентами. И посетовал, что Порошенко в Черниговской области. Итак, Юлия Тимошенко – едина и неделима.

Из Львова решили уточнить, где же все-таки Порошенко. Тимошенко сообщила, что пожертвовала частью поездки в Полтавскую область, чтобы пообщаться с 5 миллионами. И хватит болтать языком плакатов и рекламных роликов. Нужен искренний разговор. Тем более в условиях агрессии. Нам нужен сильный президент... И Тимошенко попросила Порошенко в следующий раз не подвести... В европейских привычках – встречаться лицом к лицу, заметил Шустер... Юлия Владимировна была с косой, в демократической бледно-сиреневой кофте, кончики пальцев слегка тряслись.

Из Харькова поинтересовались газом и ДУСей. Тимошенко заметила, что три года ее атаковали по поводу контракта с Россией. Если бы что-то нашли, мир бы не встал на ее защиту. Было сказано: пусть найдут хоть одну украденную копейку! Не нашли. Нет не только состава, но и события преступления... Голос Тимошенко дрогнул, и она пообещала все рассказать о газовом контракте.

Украина добывает 21 млрд. кубов газа, а людям достаточно 17,5 млрд., поведала гостья. Газ дешевый, но его транспортировка в несколько раз превышает его цену, и она в руках одного человека. С Россией же есть цена рыночная и политическая. Отношения проходят в неоколониальном формате. Вот Тимошенко желала выбрать свободу, чтобы не слушаться Кремля. Литовцы и поляки платят за право быть свободными.

Целые отрасли переходят на свой газ, сообщила Тимошенко и признала, что за последние четыре года мы стали сильнее. К 2020 году откажемся от российского газа!.. Скидывать или не скидывать ярмо? – обратилась гостья к аудитории. Готовы ли вы платить рыночную цену за газ ради независимости и свободы? – сформулировал весьма популистский вопрос ведущий. 73% оказались готовы, прозвучали аплодисменты.

Как разделить сиамского близнеца

Все беды от доступа к власти бизнес-формирований, заявили из Ровно. Тимошенко призвала менять кланово-олигархическую систему. Ведь в руках одного человека оказываются бизнес, влияние на политику, суды (открывают ногой любую дверь) и каналы телевидения. Страна так жить не может. Фирташ – это политика вместе с монополией на бизнес. Кланы – это сиамские близнецы, объединяющие бизнес и политику.

А почему в нашей бедной стране такие дорогие медикаменты? – продолжила Тимошенко. Сын Богатыревой сидит на лекарствах, а она – министр. Потом выясняется, что лекарства делаются из мела... Сиамского близнеца надо разделить, и Юля знает, как это сделать.

Оранжевая революция проиграла, потому что у Ющенко не хватило воли, поведала Тимошенко. А сейчас люди ошарашены: остаются на местах все те же. И кланы остались со своими кадрами. Шантажируют политиков благодаря телеканалам. А президент должен превратить страну в европейскую. Пока же вместо инвестиций, стоящих на границе, мы получаем выжженное поле... Тимошенко принесла извинения, что после оранжевой революции не вырезала раковую опухоль. У ее семьи нет государственного бизнеса. А в жизни нужно оставить след на земле. Может, сразу она олигархов не уничтожит, но они станут действовать по правилам.

Взялись выяснять, что такое мажоритарные выборы и выборы по партийному списку. Идет дискуссия, признала Тимошенко, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Насчет партии все видно по голосованию – это плюс. Партия не разносит гречку, а мажоритарщик красит подъезды. На какие бабки? И почему он их с легкостью вышвыривает? И став депутатом, он отрабатывает свои траты. Это чистая коррупция. Нужен нам такой депутат? Вон, Черновецкий за гречку получил сотни гектаров в Киеве.

Потому Тимошенко - за выборы на партийной основе. Если партия не так голосует, она исчезает. Люди вышвыривают ее с политической арены... Вот все как просто оказалось... Беда лишь, что места в списках продаются, признала Тимошенко. Значит, нужно финансировать крупные партии из бюджета. Чтобы кланы не заказывали музыку. В бедной стране это большая роскошь, но альтернатива – коррупция. А с мажоритаркой Янукович и обдурил всю страну – 270 людей привел в парламент.

Троянской войны не будет

Из Херсона попросили решить вопрос войны и мира. Тимошенко поблагодарила херсонцев за мужество – там на блокпостах идиллия. Это символ патриотизма. Страшно, но мы едины... А из Херсона в Движение сопротивления записалась группа старушек... Юля рассказала историю про девочку, которая расплакалась, прося вернуть ей Крым.

Прежняя власть только тем и занималась, что уничтожала армию, продолжила Тимошенко. Хотели в Лавру Кирилла одним махом усадить. Но потом Россия взялась за Крым. Однако, захватить одним махом юго-восток не получилось. Блицкриг не прошел. Значит, Россия не такая сильная - даже ракета у них упала, а танк утонул... А цивилизованный мир ударил санкциями – она теряет инвестиции и банки. Мир понял, что это атака на весь земной порядок. Весь мир на нашей стороне. И ближайшее окружение Путина начинает роптать – не хотят в Саках отдыхать вместо Монте-Карло.

Тимошенко пообещала Путину коллапс если не через месяц, то через полгода. Следующий уровень санкций Россия не выдержит. Потому войны не будет – Кремль ищет пути к отступлению. Украина же выполняет уникальную миссию – уничтожает тоталитаризм в России и меняет мир. Мы должны ощутить себя великой политической нацией. Мы не объект, а субъект... Юля дошла до того, что мы уже обскакали весь демократический мир. Компас и колесо мы уже не изобретем, но национальную мечту – на раз. Поддержка прыгала в районе 65%.

Новых революций нам не нужно, достаточно лишь сделать выводы, предложила Тимошенко. Для этого нужна воля, и никакая война нам не страшна...

Мы не мост, а политическая нация

Перешли к теме НАТО – биполярного мира уже не существует, заявила гостья и сообщила, что НАТО – это объединенная Европа. Присоединились бы раньше, никакого Крыма не было бы. Потому хватит находиться в серой зоне и нужно становиться полноправным членом Европы. Для этого следует после выборов просто подать заявки в ЕС и в НАТО. Тимошенко предложила Шустеру попросить совета у зрителей.

Между прочим она припомнила его визит в Межигорье и предложила всем меняться, в том числе и журналистам. А у людей надо спрашивать: может, они хотят, чтобы страна стала мостом? Но мы не мост, а политическая нация, которая подарит гармонию миру...

За голосованием Юлия Владимировна наблюдала с недовольным лицом, будто проглотила устрицу с привкусом пельмени. 77% зрителей решили, что Украина сразу после выборов должна подавать заявку на вступление в ЕС, 65% пожелали присоединяться к НАТО. На стремление юга в НАТО Тимошенко отреагировала хлопками и радостной ухмылкой, и пожала плечами, когда 85% с востока не захотели туда... 67% поддержали финансирование партий из госбюджета. Коррупции – крышка, признала гостья и пожелала превратить референдумы в рычаги управления страной. Чтобы проводить раз в пять лет без особого позволения – и по поводу парламента, и президента, и мэров. Чтобы можно было досрочно послать кого надо к чертям собачьим. Это не утопия, а настоящая демократия...

Из Белой Церкви у микрофона появилась мать, у которой в роддоме убили дочь. Она попросила помочь, иначе с кумовством не справиться... Тимошенко выразила соболезнование и пообещала прислать сильных адвокатов. Медицина в тяжелом положении, признала она. Все надо в корне менять. Страховая медицина имеет свои недостатки, но альтернативу еще не придумали. Ни один человек не должен остаться без страховки. И часть услуг нужно предоставлять бесплатно, из бюджета. Во всем мире медицина платная, но ее оплачивают из разных источников...

Украинцы – очень сильный народ

Казалось, уже говорить не о чем, всем порядком надоело, и Тимошенко набросилась на олигархов, которые с Януковичем заграбастали весь бюджет и провели Олимпиаду дороже, чем в Китае. Но ничего, все их счета заморожены – теперь остается выиграть процессы и вернуть. Это миллиарды!.. Юрист попросил удержаться от агитации.

Тимошенко припомнила дебаты с Януковичем в виде пустого стула. Вот и выбрали. А оказалось, что у него даже образования нет. До выборов нужно разобраться с внутренним миром всех кандидатов, а не слушать затверженные речи... Ближе к концу стало неимоверно скучно – напор Юлии Владимировны казался знакомым и предсказуемым, как Днепр, который впадает в Черное море.

Ведущий посетовал, что прозвучало так мало вопросов, а Тимошенко поблагодарила людей, которые стояли до конца, даже под дождем. И призвала уразуметь, что мы – очень сильный народ. Войны не будет, и на все хватит денег. И весь мир мы переделаем и разукрасим.

Гостья согласилась спросить у зрителей, разделяют ли они видение развития страны, ею предложенное. 71% разделил, Тимошенко расплылась в улыбке. Всем спасибо, комментировала она дифференцированную подачу поддержки. Решили, что надо бороться за электорат на востоке... Расстались на том, что в следующую пятницу хотелось бы диалог, и на выкрике из аудитории "Слава Украине!", на который Тимошенко ответила "Героям слава!"...

Наши блоги