УкрРус

Мобилизация, призыв в армию и угроза войны с Россией: все самое важное с заседания СНБО

обновлено
  • Мобилизация, призыв в армию и угроза войны с Россией: все самое важное с заседания СНБО
    АПУ

В субботу, 20 декабря, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором был принят ряд важных решений. В частности, в следующем году в нашей стране пройдет три волны мобилизации, также возобновляется призыв в армию.

"Обозреватель" собрал самые важные, на наш взгляд, заявления секретаря СНБО Александра Турчинова, который озвучил решения совета, и Президента Петра Порошенко, который выступил на нем.

Главные решения СНБО и заявления Турчинова:

В Украине возобновляют призыв в армию: Призыв возобновляется с 2015 года.

"Со следующего года мы возобновляем призыв на срочную военную службу. В то же время, мы не можем в условиях ведения, фактически, войны, ограничиться только годом службы. Этого недостаточно. Наши граждане будут призываться на полтора года", - сообщил Турчинов.

Также он рассказал, что призываться будут граждане в возрасте 20-27 лет (не с 18, как это было ранее), срок срочной службы для людей с высшим образованием составит 1 год.

О новых волнах мобилизации в армию: По словам Турчинова, в следующем году будет три волны частичной мобилизации.

"Первая волна мобилизации планируется с 20 января длительностью 90 дней. Следующая волна, ориентировочно, с апреля, будет длительностью 60 дней. И с июня третья волна – также длительностью 60 дней", - сказал секретарь СНБО.

Кроме того, будут постепенно демобилизованы те, кто призывался в армию год-полтора назад.

Фото: АПУ

О контроле выезда с оккупированных территорий Донбасса: "Не имея возможности прорвать линию обороны, они (боевики - ред.) пытаются дестабилизировать ситуацию на территории, куда военным путем они не имеют возможности добраться... Мы планируем до конца года провести Совет СНБО именно по вопросам установления жесткого формата контроля пропуска в зону АТО, чтобы полностью локализовать террористическую угрозу", - сказал Турчинов.

О деньгах на оборону Украины: В бюджете будет выделено 3% ВВП на сферу обороны и 2% - на сферу безопасности. "В целом, это 86 млрд гривен, это колоссальное увеличение. 80 млрд гривен будет в общих цифрах бюджета и на 6 млрд гривен правительство будет давать государственные гарантии на закупку оружия'', - сказал Турчинов.

В то же время, Президент также заявил, что расходы на оборону будут повышены до 5% ВВП, и пообещал, что на безопасности и обороне никто экономить не будет. Итоговая сумма - 86 миллиардов гривен.

Главные заявления Петра Порошенко:

О стоимости АТО для Украины: "Операция на востоке Украины стоит 100 млн грн каждый день".

О призыве в армию и демобилизации: "У нас позиция такова, что мы возобновляем призыв в ряды Вооруженных сил, это позволит нам уже в первом квартале (2015 года - ред.) обеспечить демобилизацию тех срочников, которые были призваны год-полтора назад. Запретить направлять призванных в зону АТО - это де-факто будет подготовка качественного резерва, людей, у которых будет соответствующий опыт".

О мобилизации: "В Вооруженные Силы Украины, другие военные формирования должны быть призваны исключительно патриотично настроенные граждане Украины, физически подготовленные к военной службе, морально и психологически здоровые, имеющие соответствующую военно-профессиональную подготовку и способные с оружием в руках защищать суверенитет, независимость и территориальную целостность государства.

Предлагаю установить строгую ответственность военных комиссаров за качество призванных по мобилизации военнообязанных. Необходимо принять меры относительно проведения комплексной рекламно-агитационной кампании о целях и необходимости проведения мобилизации и противодействия осуществлению со стороны средств массовой информации соседней страны информационно-психологических атак, направленных на ее срыв. Я думаю, нам здесь нужна координация правительства и СНБО. Ни в коем случае мы не можем допустить, чтобы в результате информационной войны против нашего государства был открыт второй фронт внутри страны против мобилизации или против способности страны себя защищать".

Об угрозе открытой войны с Россией и мирном плане:

"Я уверен, что уже в ближайшее время мой мирный план, который материализован в минский протокол и меморандум... должен заработать. Украинский суверенитет над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях должен быть восстановлен... (Но - ред.) я могу сказать, что мы делаем максимум для того, чтобы (российскую угрозу - ред.) учесть, в том числе, речь идет о возобновлении интенсивного наступления врага в любое время или полномасштабном вторжении в Украину".

Порошенко также назвал военную угрозу на восточных границах "основным вызовом нашей безопасности": "Хотел бы ошибиться, но уроки истории нужно изучать, и нужно научиться, наконец-то, делать из них выводы".

Об угрозе терроризма для Украины: "Уверен, что угроза терроризма, диверсий сегодня выросла в разы, и эффективные действия СБУ, подразделений МВД, расследования со стороны Генпрокуратуры сегодня очень важны", - сказал он.

Об отказе от внеблокового статуса Украины: Глава государства заявил, что Верховная Рада должна немедленно рассмотреть соответствующий закон, внесенный им.

Фото: АПУ

"Переход к нему (внеблоковому статусу – ред.) в 2010 году, я считаю, был одной из самых больших ошибок тогдашнего преступного руководства государства, и этим я демонстрирую, что принято единогласное общественное решение о возобновлении евроатлантической интеграции", - сказал Порошенко и пояснил, что речь не идет о немедленном вступлении в НАТО, а о соответствии критериям стран, которые входят в Альянс и ЕС.

О покупке оружия за границей т производстве собственного: "Мы должны обратить серьезное внимание на обеспечение Вооруженных Сил, других воинских формирований и правоохранительных органов современной техникой и вооружением. Именно поэтому отдельного внимания требует обсуждение государственного оборонного заказа. Приоритет отдается отечественному производителю. То, что всегда финансировалось по остаточному принципу, то есть государственный оборонный заказ, на сегодняшний день выходит на качественно новый уровень. То, чего не хватает, необходимо приобрести за границей, и над этими возможностями неплохо поработала отечественная дипломатия. Впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования необходимого со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии. Во время зарубежных визитов мы обсудили эти вопросы, они нашли поддержку и понимание наших иностранных партнеров".

"Государственные оборонные предприятия по моему приказу перешли на круглосуточную работу... График по восстановлению боеспособности государства мы все обязаны неукоснительно соблюдать. Кстати, отсутствие финансирования не является причиной остановки производства. Мы делаем все возможное, чтобы немедленно ликвидировать задолженность. У нас не должно быть больше случаев, когда выделенные средства не вовремя осваиваются или используются неэффективно".

О войне и ее последствиях: "Завершается самый тяжелый год в новейшей истории Украины - год нашей Отечественной войны 2014 года, войны за свободу, независимость, суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Эта война сделала нас сильнее. Эта война сплотила нас как нацию. Впервые Украина является такой объединенной. Вместе с тем, эта война нанесла сокрушительный удар по украинской экономике".

Наши блоги