УкрРус

Проблемы в коалиции: Рада со скрипом расширила полномочия СНБО

  • Проблемы в коалиции: Рада со скрипом расширила полномочия СНБО
    hromadske.tv

Со второй попытки на заседании Верховной Рады в четверг нардепы от коалиции таки приняли успевший стать скандальным законопроект, расширяющий полномочия СНБО и превращающий его секретаря Александра Турчинова, фактически, в вице-президента. Во вторник все политические силы, входящие в коалицию, едва наскребли 223 голоса – при необходимом для принятия закона минимуме в 226. В этот раз инициаторам законопроекта удалось привлечь на свою сторону еще пару десятков нардепов – закон был принят 253 голосами. Да и количество категорически несогласных в этот раз стремительно уменьшилось – их на всю Раду нашлось всего 9, еще 7 решили воздержаться, а ряд коалициантов попросту проигнорировал голосование.

"Обозреватель" узнал, чем во время голосования руководствовались те нардепы, которые не поддержали предложение Порошенко-Турчинова, и с чем связаны новые проблемы в парламентской коалиции.

Среди проголосовавших против усиления полномочий СНБО и его секретаря Александра Турчинова снова оказался бывший журналист, а теперь нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Фото: hvylya.net

На своей странице в Фейсбук, нардеп голосование по СНБО в четверг прокомментировал так:

"С почином! Верховная Рада повторяет ошибки 16 января 2014 года. Голосование за закон об СНБО, который создает новую ветвь власти из СНБО и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента, проходило вопреки Конституции, Регламенту и здравому смыслу. Вопрос проломили через колено. Конституцией вытерли ноги. Нашу поправку даже не поставили на голосование. Вопрос непонятно каким чудом повторно вынесли на рассмотрение без голосования в сессионном зале. Ни один депутат в глаза не видел редакции закона, который проголосовали. "Народный фронт" с помощью шантажа и игнорирования закона продавил решение, которое мы будем расхлебывать много лет. Если в Украине состоится реванш – вспомните потом мои слова".

Поправка, неучтение которой в поставленном на голосование законопроекте возмутило Лещенко, касалась предоставления права контроля над деятельностью органов государственной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Традиционно против усиления полномочий СНБО проголосовал и Мустафа Найем.

Фото: uapress.info

О том, как планирует голосовать, нардеп высказался еще до заседания Рады.

"Сегодня в парламенте важный день. Первым вопросом в повестке дня стоит закон о расширении полномочий СНБО. Закон попробуют провести через зал без учета всех поправок. Очевидно, в зале найдется 226 голосов, чтобы принять этот закон в любом виде. Найти три недостающих голоса не проблема - депутаты "Народного фронта" и его сателлиты получили указание об обязательном присутствии в зале заседаний, проведена работа и с некоторыми другими несогласными и из других фракций", - пишет Найем.

Нардеп убежден, что разговоры о том, как необходимы стране более существенные полномочия Совбеза - не соответствуют действительности.

"Страна почти четыре месяца жила вообще без секретаря СНБО. И это не беспокоило ни военных, ни премьер-министра, ни Александра Турчинова. Истерика, которая сейчас поднялась вокруг этого вопроса - это дешевая и открытая манипуляция. Этот закон - следствие договоренностей, распределения власти, балансирования, но никак не необходимости. Такой выбор - между "через колено" и по правилам - будет стоять перед большинством еще не раз. Но в конечном итоге этот выбор делает каждый сам. Если закон будет принят без рассмотрения ВСЕХ поправок, это будет победой беспредела, а не коалиции. Я и еще двенадцать моих коллег внесли к этому закону свои поправки. Без их принятия я не вижу возможности голосовать за этот закон", - написал Найем на своей странице в Фейсбуке перед началом заседания Рады.

Голосовать против законопроекта по СНБО решились не все. Некоторые нардепы воздержались. Среди них – Александр Черненко из все того же Блока Петра Порошенко.

Фото: news.pn

"Я и группа из еще 12 депутатов вчера подала в Комитет по безопасности и обороне поправку, которая касалась исключения контроля СНБО над Антикоррупционным бюро. Эта поправка не была внесена в нарушение регламента, не рассматривалась. И я воздержался, потому что во время рассмотрения этого законопроекта был нарушен регламент – и прежде всего, потому, что не была учтена поправка, соавтором которой я являюсь", - пояснил свою позицию "Обозревателю" Черненко.

Нардеп убежден: установление контроля над Антикоррупционным бюро сведет на нет его эффективность.

"Мы, с одной стороны, создаем новый орган – который еще не создан – который должен быть независимым ото всех других, потому что именно он будет расследовать вопросы коррупции – и тут же над этим органом предлагается создать контроль СНБО. Совбез может просто-напросто связать руки Антикоррупционному комитету. Это, я убежден, не совсем правильно", - подчеркнул Черненко.

В отличие от предыдущей попытки расширить полномочия СНБО, в этот раз такое расширение практически в полном составе поддержали фракции "Самопоміч" и Радикальной партии Олега Ляшко. А вот депутаты, прошедшие в Раду по спискам ВО "Батьківщина" (за исключением одного депутата) вообще не голосовали за предложенный законопроект.

Такую позицию однопартийцев "Обозревателю" объяснил нардеп Игорь Луценко:

Фото: www.day.kiev.ua

"Там было серьезное регламентное нарушение. На самом деле я готов был сейчас поддержать этот закон, потому что большинство наших требований в отношении приведения этого законопроекта к конституционности, были выполнены. Остался только процедурный вопрос, который всегда крайне важен - а особенно в таком случае. Сегодня повторилась история, которая уже была несколько раз раньше - когда просто игнорируются нормы регламента. Должен быть определенный период, в течение которого депутаты имеют право внести свои правки и договориться. Да, возможно, от регламента и можно в некоторые моменты отходить. Но не в таких серьезных вопросах".

Луценко убежден: несмотря на всю серьезность решения по СНБО, вокруг него возник абсолютно нездоровый ажиотаж, граничащий с истерией. По мнению нардепа, это была нормальная рабочая ситуация. И еще с утра депутаты от "Батьківщини" намеревались проголосовать за расширение полномочий СНБО - и своего бывшего однопартийца Турчинова. "Мы с утра были готовы голосовать за этот закон, при условии, что будут учтены все позиции. И они, в принципе, были учтены - по факту. Но регламент предусматривает определенную процедуру - и она не была соблюдена", - отметил Луценко.

В частности, по его словам депутаты от его фракции настаивали на некоторых вопросах, связанных с новыми полномочиями СНБО - в частности, "в отношении формирования органов власти, своих трактовок по законам и контрольных функций, в частности, над Антикоррупционным бюро". "Мы не хотели, чтобы эти моменты в законопроекте были. И, поскольку коллеги проголосовали, я так понимаю, что все это было учтено - к счастью. То есть, в данном случае мы не голосовали из соображений солидарности с коллегами из БПП, которые не голосовали за этот закон по причине нарушений регламента", - резюмировал Луценко.

Голосование в четверг за расширение полномочий СНБО показало: возможно, полностью "хоронить" коалицию еще и рано. И тут не столь важно - то ли, как уверяют сторонники закона о новых полномочиях Совбеза, коллеги просто вчитались в текст закона и осознали его важность для страны и победы в войне на Донбассе - или, как уверяют его противники, БПП и "Народный фронт" достигли такой перемены во мнениях путем шантажа, подкупа или "ломания через колено". Главное, что показало это голосование - "пациент" серьезно болен. И если новосозданная коалиция и дальше каждое мало-мальски важное решение будет принимать вот так - возможно, грош ей цена?

Наши блоги