УкрРус

Уничтожить гидру: Огрызко пояснил, почему Европа не устает говорить Украине о коррупции

  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко

Слова Государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина о необходимости преодоления коррупции в Украине прозвучали в контексте других заявлений высоких европейских чиновников, которые пытаются напомнить властям и простым гражданам: пока эта проблема не будет решена, об экономическом процветании страны не может быть речи.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Не только представитель Ватикана говорит о необходимости борьбы с коррупцией в Украине. Об этом говорят все. Это еще одно напоминание нашей власти о том, что коррупция является для нас не меньшим врагом, чем Россия. Это наш внутренний враг. Пока этот враг не будет побежден, вряд ли мы сможем эффективно развиваться. Прежде всего, в экономическом плане. А раз так, то все наши другие важные планы, в том числе и внешнеполитические, будут под вопросом", - сказал дипломат.

В этом контексте Огрызко добавил: "Выход Украины на нормальную систему экономической жизни – это на самом деле жизненно важный элемент нашего существования. Без нормально функционирующей экономики не стоит надеяться на нормальное политическое развитие государства. Поэтому не только высокий чиновник Ватикана, но и все те, кому небезразлична судьба Украины, настаивают на том, что эту коррупционную гидру надо если не уничтожить, то хотя бы в основном победить".

Как пояснил дипломат, подобные послания европейских чиновников Украине "стали обычными". "Они искренне предлагают украинской власти усилить свои действия с тем, чтобы этот враг, коррупция, был уничтожен".

Огрызко также не исключил, что слова кардинала Паролина также можно рассматривать как знак "солидарности с теми силами украинского общества, которые активно борются против этого социального зла".

Как писал "Обозреватель", в своей проповеди, произнесенной в Киеве 17 июня, Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин назвал коррупцию "главной причиной обнищания народов, уничтожения свободы, разрушения мечты о лучшем мире".

Наши блоги