УкрРус

Нашествие беженцев в Евросоюз: СМИ назвали 5 сценариев развития событий

  • Нашествие беженцев в Евросоюз: СМИ назвали 5 сценариев развития событий

Кажется, что Европа еще никогда не была столь близка к началу преодоления миграционного кризиса, как сейчас. Ожидается, что в ходе проходящего в Брюсселе саммита ЕС-Турция лидерам европейских стран наконец удастся достигнуть договоренностей с Анкарой.

Проект соглашения предусматривает возвращение в Турцию беженцев, которые нелегально добираются до Греции. Эта мера коснется тех мигрантов, кто не подаст ходатайства на получения убежища в Греции, а также тех, кто не имеет на него права. Взамен ЕС готов принять столько же сирийских беженцев напрямую с турецкой территории, пишет DW.

Возможные варианты

В качестве ответной услуги Брюссель намерен отменить визовый режим для граждан Турции, выделить Анкаре финансовую помощь и ускорить переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС. В Германии надеются, что в случае реализации договоренностей поток беженцев сразу уменьшится. Причем настолько, что для 28 стран-членов ЕС перестанет быть проблемой их прием и расселение. "Этот саммит впервые дает реальный шанс приблизиться к преодолению миграционного кризиса путем общеевропейского решения", - отметил высокопоставленный сотрудник ведомства федерального канцлера.

Однако так ли это на самом деле? Эксперты немецкого аналитического центра SAT во Фрайбурге методом компьютерного моделирования просчитали возможные варианты развития событий. Результаты исследования были впервые представлены на конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2016 года. Вывод специалистов: даже если лидерам ЕС и удастся достичь договоренностей с Турцией, поток беженцев не иссякнет.

По словам авторов исследования, при самом благоприятном сценарии до конца 2016 года в ЕС прибудут более 1 млн человек. Правительства стран-членов Евросоюза, подчеркивают эксперты SAT, не понимают динамики происходящего и концентрируются лишь на одном из аспектов, а именно - хотят закрыть "балканский маршрут". Однако мигранты могут быстро проложить новые пути в Европу, предупреждают авторы исследования.

Немецкое издание Die Welt приводит пять сценариев развития событий в зависимости от политической обстановки как в ЕС, так и в регионах, откуда прибывают беженцы.

Сценарий N1: соглашение с Турцией

Расчеты SAT показывают: даже в случае заключения соглашения с Турцией в Европу продолжат прибывать беженцы, ведь договоренности не урегулируют сирийский конфликт. Мигранты, среди которых, помимо сирийцев, будут афганцы, иракцы и пакистанцы, могут проложить новые маршруты в Европу - через Северную Африку или Кавказ. При таком сценарии максимальное количество беженцев, которые доберутся в 2016 году до Европы, составит 2,1 млн человек, а среднее количество - 1,3 млн.

Сценарий N2: мир в Сирии

Многие политики полагают, что сейчас все зависит от ситуации в Сирии - если гражданская война там закончится, снизится и число беженцев. Однако расчеты SAT показывают, что это не так: даже если в Сирии уже завтра воцарится мир, до конца 2016 года в ФРГ все равно прибудут около 1,8 млн беженцев. Согласно этому сценарию, "балканский маршрут", вероятно, остается открытым (из-за недостатка политического давления с целью закрытия), чем в свою очередь воспользуются направляющиеся в Европу граждане Ирака и Афганистана.

Сценарий N3: гражданская война в Сирии продолжается

Если же закончить гражданскую войну в Сирии и таким образом снизить поток беженцев не удастся, "балканский маршрут" будет частично перекрыт. Въезд в Европу будет разрешен только беженцам из районов боевых действий в Сирии и Ираке. При этом сценарии до конца 2016 года в ФРГ прибудут около 2,3 млн человек. В свою очередь экономическим мигрантам придется искать альтернативные пути в Европу - к примеру, через Средиземное море и Италию.

Сценарий N4: новые конфликты в Африке

В то же время война в Сирии может стать отнюдь не единственной причиной потока беженцев в Европу. Он может увеличиться в случае, если в Африке обострятся тлеющие конфликты, и появятся так называемые несостоявшиеся государства, полагают специалисты SAT. Прежде всего с серьезными катаклизмами может столкнуться сильно зависящая от продажи нефти Нигерия, которой еще и угрожает исламистская группировкка "Боко Харам".

Такие страны, как Чад, Судан и Конго также могут стать источником многотысячных потоков беженцев. В этом случае мигранты могли бы попасть в Европу через Средиземное море, Италию или Испанию. Кроме того, крайне напряженная обстановка складывается и в Ливии, Йемене и Египте. Если сирийский конфликт не будет разрешен, к волнам беженцев с Ближнего Востока прибавятся тысячи мигрантов из стран Африки. При таком раскладе до конца 2016 года в ФРГ может прибыть 3,7 млн человек.

Сценарий N5: открытые границы

Предыдущий сценарий, однако, предполагает, что"балканский маршрут" будет закрыт для всех мигрантов за исключением граждан Сирии и Ирака. Если же границы останутся открытыми, то в Германию до конца 2016 года могут прибыть около 6,4 млн человек, отмечается в исследовании SAT.

Наши блоги