УкрРус

В Германии провели перепись и недосчитались 1,5 млн человек

  • В Германии провели перепись и недосчитались 1,5 млн человек

Германия подвела итоги первой переписи населения с момента объединения страны в 1990 году, сообщает Лента.ру.

Выяснилось, что в ней проживает 80,2 миллиона человек, что на 1,5 миллиона меньше, чем ранее предполагалось.

Иностранцев, проживающих в Германии, также оказалось меньше, чем предполагали — 6,2 миллиона или 7,7% населения. Однако выяснилось, что каждый пятый житель Германии (15 миллионов или 19%) имеет зарубежные корни. Это означает, что он сам, или хотя бы один из его родителей приехали на территорию, сейчас входящую в ФРГ, после 1955 года.

Из 16 федеральных земель Германии больше всего жителей с иностранными корнями проживает в Гамбурге, где они составляют 27,5% населения. Меньше всего людей этой категории — около 5%— проживает на территориях, ранее относившихся к Восточной Германии.

Кроме того, перепись показала, что 69% немцев считают себя христианами, 10,5% — атеистами, и лишь около 2% жителей Германии назвали себя мусульманами. Однако, по данным статистиков, люди, исповедующие ислам, в ходе проведения переписи нередко отказывались говорить о своем вероисповедании. Больше всего атеистов проживает в восточных регионах Германии, где их около 33%.

Первая перепись населения с момента объединения Германии прошла в мае 2011 года. В ней участвовало около трети населения страны. В обязательном порядке были опрошены 17,5 миллиона собственников жилья, кроме того, 7,5 миллиона немцев были опрошены, потому что попали в 10%-ю выборку.

До получения официальных данных переписи оценки числа жителей страны основывались на данных Восточной и Западной Германий, собранных более чем 20 лет назад. Последняя перепись населения в ФРГ прошла в 1987 году, а в ГДР — в 1981 году.

Наши блоги