УкрРус

До конца года диспетчерские "скорой" заработают по-европейски

  • До конца года диспетчерские "скорой" заработают по-европейски

В Украине стартует реализация второго этапа национального проекта "Вчасна допомога", который является частью масштабной медицинской реформы в рамках социальных инициатив Президента.

Проект предполагает создание 27 региональных оперативно-диспетчерских служб экстренной медицинской помощи, которые по уровню технологического оснащения и возможностям будут соответствовать самым современным европейским и мировым стандартам.

По словам руководителя нацпроекта "Вчасна допомога" Алексея Навроцкого, внедрение единой региональной диспетчерской включает в себя выполнение нормативов прибытия бригад экстренной медицинской помощи, а также принципиально иную логистику построения системы, позволяющую рационально использовать ресурсы, гарантировать исполнение вызова для пациента, обеспечить более комфортные и технологичные условия работы медицинского персонала.

"Результат реализации национального проекта по модернизации экстренная медицинская помощь в каждом регионе будет соответствовать принципу: быстро, гарантированно, надежно", - отметил он.

Новая система предполагает обеспечение бригад всеми возможными видами связи с диспетчерской, возможностями передачи информации в любом формате. Она также положит начало созданию полноценной базы данных, задача которой – обеспечить доступ к информации о пациенте дежурных бригад в разрезе истории вызовов и заболеваний.

По мнению специалистов, эти технологические инновации позволят существенно повысить качество помощи на догоспитальном этапе и своевременно передавать информацию в приемные отделения лечебных учреждений для оказания неотложной врачебной помощи.

Как отметил начальник отдела экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Михаил Стрельников, система диспетчеризации будет гарантировать, что звонок или любое иное обращение на номер 103 будет обслужен, сопровожден и проконтролирован. "В случае технических проблем одного региона его функции сможет взять на себя другой. Уже в следующем году мы придем к национальной унифицированной системе, ничем не уступающей передовому опыту и разработкам других стран", - сообщил он.

Первыми регионами, где техническая модель будет запущена и технологически апробирована, станут Днепропетровская и Винницкая области. Эти области определены как тренировочная база для других регионов в ходе общенациональной реализации проекта.

И на этапе проектирования системы, и на этапе ее непосредственного внедрения, национальный проект опирался на международный опыт. Так, немецкий специалист по логистике экстренных служб Хейно Питерс, работающий над экспертизой проекта в части соответствия европейской практике, констатировал, что проект является существенным шагомвперед в развитии экстренной медицинской помощи в Украине.

"При условии полноценной реализации, учитывая высокий кадровый потенциал и профессионализм украинских медиков, через несколько лет мы увидим результаты внедрения принципиально новой системы неотложной помощи, современной и очень надежной", - заявил он.

"Консультирование специалистов проекта и разработчиков системы признанными европейскими коллегами дает возможность эффективного мониторинга соответствия реализации проекта мировым стандартам и внедрения передового опыта на каждом этапе", - уверена Любовь Рудюк, руководитель Фонда экономических реформ в Украине. Благодаря поддержке этой структуры происходит взаимодействие проекта с зарубежными партнерами и консультантами.

Наши блоги