УкрРус

Избиения и фальсификации: как прошли выборы в Чернигове

обновлено от 11:33Читати українською
  • Довыборы на 205 округе
    Довыборы на 205 округе
    rian.com.ua

В воскресенье, 26 июля, по мажоритарному округу №205 в Деснянском районе Чернигова прошли довыборы в Верховную Раду.

Несмотря на то, что участие в выборах принял 91 кандидат, основными конкурентами были Геннадий Корбан от партии УКРОП и Сергей Березенко от "Блока Петра Порошенко".

Результаты выборов на 205 округе: обработаны более 95% протоколов.

В ходе проведения выборов на избирательном участке были зафиксированы наблюдатели с фальшивыми удостоверениями журналистов газеты Комитета избирателей Украины (КИУ) "Точка зрения". Для выяснения обстоятельств на место выехала группа Комитета.

В этот же день милиция начала уголовное производство по факту изъятия копий печатей окружной и участковых избирательных комиссий по 205-му округу.

Несмотря на это, в пресс-службе ГУ МВД Украины в Черниговской области заявили, что выборы в 205-м округе в Чернигове проходят "без грубых нарушений".

Обстановка начала накаляться после того, как проживающим в Деснянском районе избирателям стали массово поступать на мобильные телефоны сообщения с предложением получить 2 тыс. грн за каждое фото бюллетеня с голосом за кандидата Олега Нароха.

В полдень стало известно о том, что дядя Березенко – нардеп из БПП Анатолий Матвиенко избил социологов, проводящих экзит-полл, и попытался сорвать опрос.

Позже официальный представитель штаба кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана Дмитрий Громаков рассказал, как к избирательным участкам съехались автобусы с "титушками" – крепкими молодыми парнями характерной внешности.

Тем не менее по всему избирательному округу развернулось проведение экзит-полов, с целью определить фаворита выборов.

Гражданские активисты зафиксировали несколько случаев, когда избиратели пытались сфотографировать выданный им бюллетень с голосом за одного из кандидатов.

Уже в полдень милиционеры начали задерживать под разными поводами членов команды кандидата в депутаты Геннадия Корбана – журналистов, наблюдателей и стримеров. Сигналом к задержанию находившихся на избирательных участках людей был желтый наручный браслет с надписью "Я – УКРОП".

Народный депутат Андрей Денисенко на брифинге в Чернигове заявил, что нардеры от "Блока Петра Порошенко" способствуют фальсификациям на 205-м избирательном округе.

В это время на участке №741024 мужчина пытался вбросить в урну пустой лист бумаги под видом бюллетеня, а незаполненый избирательный бюллетень вынести из помещения для голосования.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что возьмет на контроль проверку информации о "телефонном" минировании в Чернигове с целью срыва выборов на 205-м избирательном округе.

В 20:30 появились данные экзит-поллов, проведенных разными компаниями. Их результаты кардинально отличались - одни прогнозировали победу с большим отрывом Геннадия Корбана, другие - Сергея Березенко.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка на округе составила 35, 2% от зарегистрированного количества избирателей.

По данным Комитета избирателей Украины, на двух участках во время подсчета голосов возникла угроза штурма, охраной одного из них занялись правоохранители.

Возле одного из избирательных участков милиция предотвратила противостояние двух политических сил, в ходе которого было заблокировано авто, подозреваемое в подкупе избирателей. Факт подкупа не подтвердился.

По данным главы ЦИК Михаила Охендовского, голосование в 205-м округе прошло без существенных нарушений, которые могли бы помешать установить реальные результаты выборов.

По данным обработки 68, 67% протоколов участковых избирательных комиссий в электронном виде, за кандидата в нардепы от Блока Петра Порошенко Сергея Березенко проголосовали 37,05% избирателей, за кандидата от партии УКРОП Геннадия Корбана – 14,54% избирателей.

Обработано 87,95% протоколов голосования на довыборах в Верховную Раду Украины на 205 округе (Черниговская область). За кандидата в нардепы от "Блока Петра Порошенко" Сергея Березенко проголосовали 35, 97% избирателей, за кандидата от УКРОП Геннадия Корбана – 14, 83% избирателей.

В МВД Украины в Черниговской области заявили о начале почти 20 уголовных производств по фактам нарушений во время выборов на 205-м округе.

Штаб кандидата в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Сергея Березенко, по итогам параллельного подсчета голосов на выборах в 205-м округе в Чернигове заявил о победе своего кандидата с результатом 35% голосов избирателей.

В ЦИК ожидают получить протоколы с мокрыми печатями 205-го округа в Чернигове, где прошли промежуточные выборы народного депутата, уже во вторник, 28 июля.

Кандидат в народные депутаты Украины по 205-му округу в Чернигове Геннадий Корбан не будет оспаривать результаты выборов, который состоялись в воскресенье, 26 июля.

Наши блоги